Захарченко поставил условие силовикам в Дебальцево

Донецк, 15 февраля. Силовикам в Дебальцево позволят покинуть «котел», если они выйдут из города без оружия и техники. Об этом заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью Донецкому агентству новостей. Он отметил, что перемирие, заключенное в Минске 12 февраля, распространяется и на Дебальцево, в котором сейчас заблокированы по меньшей мере шесть тысяч украинских военнослужащих.

Захарченко заявил, что любые попытки прорыва на территорию Украины из города или штурм позиций ополченцев в этом районе будут пресекаться. Глава ДНР в очередной раз призвал украинские власти соблюдать все пункты минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Тем временем сами ополченцы начали отводить технику от линии разграничения, в соответствии с минскими соглашениями. Первый день перемирия в Донбассе прошел тихо. Киев, ополченцы и наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что режим прекращения огня в целом соблюдается, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Шерыханов.

Однако по-прежнему неспокойно в Дебальцево и в деревне Широкино под Мариуполем, которую, по словам украинских военных, за два предыдущих дня практически сровняли с землей. Стороны конфликта уже обвинили друг друга в нарушении перемирия. Но так или иначе в Донбассе наступила долгожданная тишина. С часу ночи - ни одного погибшего, по крайней мере, по официальным данным.

С облегчением вздохнули и местные жители: теперь можно вернуться к привычным мирным делам. Например, поудить рыбу, не опасаясь минометной атаки. На дорогах ополченцы досматривают каждую машину, но никто не протестует - главное, чтобы не стреляли. Впрочем, сами ополченцы, как их противник, особо в перемирие не верят и в любой момент готовы снова пойти в бой.

Сейчас украинские военные готовят площадки для отвода тяжелых вооружений - это один из главных пунктов минских договоренностей. Однако окончательно отвести артиллерию Киев готов только после ополченцев.

Тем временем в Донецке и Луганске завершили разгрузку автоколонн российских МЧС. Они доставили очередную партию гуманитарной помощи. Грузовики уже отправились обратно в Ростовскую область.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 09:39
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика