Следователи СКР допросили Игоря Стрелкова

Следователи СК РФ допросили в качестве свидетеля бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова по делу о применении украинскими силовиками запрещенных методов ведения войны в зоне силовой операции весной-летом 2014 года. По информации LifeNews, допрос проходил в здании Следственного комитета в Техническом переулке в начале прошлой недели и занял почти шесть часов.

За это время Игорь Стрелков подробно рассказал следователям о случаях обстрела Славянска и Семеновки фосфорными бомбами и снарядами с химикатами. По его словам, в результате от применения фосфорных бомб и отравляющих веществ ранения получили 12 человек.

К сожалению, многие документы, которые бывший министр ДНР собирал в качестве доказательной базы по применению ВСУ запрещенных методов ведения войны, были уничтожены во время отхода из Славянска. Тем не менее Стрелков указал целый ряд других свидетелей, способных подтвердить его показания.

Неопровержимые доказательства использования украинскими силовиками фосфорных бомб были опубликованы 13 февраля. В эфире нашего канала были показаны кадры, снятые бойцами одного из подконтрольных Киеву подразделений. Съемка проводилась в весенне-летний период: военные одеты в летнее обмундирование, глаза скрыты за солнцезащитными очками, за окном автомобиля видны зеленые заросли. В машине ведется непринужденная беседа - пятеро мужчин (в кадре видны только четверо из них, еще один проводит съемку на портативную камеру GoPro) обсуждают, как происходит разрыв фосфорных бомб.

В ходе съемки в кадр попадает нашивка на куртке одного из бойцов - черно-желтый прямоугольник. Подобное цветовое сочетание используется в эмблемах батальонов «Айдар» и «Донбасс».

СК РФ в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины уже находил неопровержимые доказательства применения запрещенного оружия против мирного населения. Сейчас следствием устанавливаются конкретные лица из числа представителей силовых структур Украины, причастные к этому преступлению. СК РФ намерен привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства. Кроме того, как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как это было сделано при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии.

Впервые армия Украины атаковала жилые кварталы фосфорными снарядами летом 2014 года именно на окраине Славянска, в Семеновке и ее окрестностях. Тогда Россия потребовала немедленного расследования применения на Украине зажигательных бомб и прочих запрещенных видов вооружения. Также фосфорные боеприпасы не раз использовались украинскими силовиками при обстрелах Донецка, в том числе Свято-Иверского женского монастыря.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-02-2015, 09:54
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика