Эксперт: Использование роботов для сдерживания толпы может привести к непредвиденным последствиям

Boston Dynamics, дочерняя компания Google, представила нового робота-собаку по кличке Спот, предназначенного для применения в поисково-спасательных работах, а также при погонях за правонарушителями. Некоторые даже полагают, что робота можно снабдить смертоносным оружием и использовать для сдерживания толпы. Однако многие эксперты полагают, что это может быть опасно. Подробности — в сюжете RT.

видео: © RT / фото: © RT

Вещи, некогда считавшиеся научной фантастикой, быстро становятся реальностью. Причём порой более зловещей, чем можно подумать. Специально для Пентагона дочерняя компания Google Boston Dynamics разработала робота по имени Спот, так как Минобороны США требовалась машина, способная отслеживать лиц, сопротивляющихся действиям властей в момент погони. Спот отличается автономностью, быстротой и подвижностью, и некоторые предполагают, что его можно использовать в том числе для сдерживания толпы или снабдить смертоносным оружием.

«Этот робот определённо работает, но вопрос в том, стоит ли вообще развивать технологии в этом направлении? Чтобы контролировать поведение толпы, мы собираем как можно больше информации о ней. Но в случае с роботом распознавание людей осуществляется с помощью биометрических технологий. А это уже оскорбление человеческого достоинства и нарушение прав человека, среди которых - право на частную жизнь», - считает эксперт в области инженерии доктор Катина Майкл. Она добавила, что «использование роботов может привести к непредвиденным последствиям», так как машины - это не люди, и всегда есть вероятность ошибки.

«У нас уже есть военизированная версия робота Big Dog от Boston Dynamics. Так что вы правы, научная фантастика действительно становится явью», - отметила Майкл.

Как стало известно, компания Google не только с удовольствием разрабатывает роботов для американских вооружённых сил, но также обожает шпионить за собственными пользователями. По крайней мере, об этом сообщает Wikileaks - международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию.

«В наше время информация - это власть, информация - это оружие. Google стремится быть в центре нового военно-информационного комплекса. У него действительно есть контракты с Пентагоном и властями США. Эта компания накапливает данные о пользователях - их местонахождении, увлечениях и так далее - и продает их», - рассказал RT официальный представитель Wikileaks Кристин Храфнссон. «В Google знают о вас больше, чем вы сами», -подчеркнул он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 10:04
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика