В Нижнем Новгороде протестировали компактный ледокол нового типа

В Нижнем Новгороде протестировали компактный ледокол на воздушной подушке. Небольшой аппарат, разработанный отечественными инженерами, способен провести за собой практически любое судно.

На воплощение идеи разработчикам потребовалось 25 лет. Проект был готов еще во время перестройки, однако затем наступили сложные времена. В результате работу по созданию компактного ледокола возобновили только два года назад. В основании конструкции - компрессор, который закачивает воздух под лед. Корка теряет прочность и разрушается под тяжестью конструкции.

- Очень простое судно, низкие энергозатраты, в десятки раз стоимость ниже, чем у обычного неатомного ледокола. С атомным даже и сравнивать не стоит, - отметил конструктор-проектировщик ледокола Валерий Зуев.

Теперь суда смогут без проблем пройти по замерзшим рекам. Этот небольшой аппарат, способный передвигаться по любым поверхностям, выручит даже в самой сложной ситуации.

Использование такого ледокола - хорошая альтернатива вредному для экологии подрыву льда во время весеннего паводка. Аппарат легко возьмет на себя борьбу с заторами. По словам разработчиков, цена компактной техники составит порядка 45 миллионов рублей, что в десятки раз меньше стоимости речных ледоколов.

Кроме судоходных компаний, потенциальными покупателями могут стать предприятия, специализирующиеся на добыче черного золота. Новинка поможет в строительстве нефтяных и газовых платформ на мелководье.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-02-2015, 10:54
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика