СМИ: Стрелкова шесть часов допрашивали в СКР

Москва, 16 февраля. Бывший глава Минобороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков стал свидетелем по уголовному делу о применении украинскими военными запрещенных методов и средств ведения войны в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, сообщает ЛН.

По данным издания, в начале прошлой недели экс-министра допрашивали в здании СКР на Техническом переулке, Допрос длился около шести часов.

Игорь Стрелков рассказал, что ему известно минимум о 12 раненых в результате применения украинскими силовиками химического оружия и фосфорных боеприпасов. Он также рассказал, что собрал хорошую доказательную базу по военным преступлениям украинской армии и так называемых частных батальонов, однако вся она была уничтожена во время отхода главы Миноороны ДНР и его войск из осажденного Славянска. Тем не менее, он указал несколько других свидетелей.

Ранее вину украинской стороны в применении также запрещенных кассетных боеприпасов признал одиозный американский сенатор Джон Маккейн. «Я думаю, что если бы мы предоставили им оружие, которое им требуется, им бы не пришлось использовать кассетные бомбы. Поэтому частично это и наша вина», - заявил он в интервью 6 февраля.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch также подтвердила многочисленные сообщения ополченцев о применении неконвенциональных боеприпасов. Правозащитники просили немецкого канцлера Ангелу Меркель надавить на Киев, чтобы он отказался от запрещенных боеприпасов, однако это просьба осталась без внимания.

СКР возбудил в связи с этой информацией дело против ряда официальных лиц Киева, материалы расследования также могут попасть в международные инстанции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 11:06
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика