Британская газета: Телеканал BBC выдаёт пропаганду за истину

Телеканалу BBC, по-видимому, не под силу выполнять задачи хорошей журналистики. Он прогибается под давлением со стороны королевской семьи, выдаёт пропаганду за истину, выдвигает ложные обвинения и не предоставляет свежих мнений, которыми интересуются зрители, пишет Morning Star. Британское издание — настоящий оазис новостей для представителей рабочего класса, а также площадка для выражения их взглядов. Здесь нет подхалимства перед господствующей верхушкой, которое отвращает стольких читателей, пишет автор Morning Star Джо Кук.

фото: © Reuters

Последние несколько лет многие в ужасе наблюдают за тем, как BBC раболепно поступается принципами в угоду королевской семье, пишетИноТВ со ссылкой на Morning Star. Так, совсем недавно телеканал бессовестно уступил давлению со стороны Кларенс-хауса и не выпустил в эфир документальную ленту, посвящённую тактике пиара королевской семьи. И это несмотря на то, что картина «Reinventing the Royals» («Королевская семья: переосмысление») была одобрена для показа «самым высшим руководством канала, редакционным отделом и юристами». Давление со стороны капризной как ребёнок королевской семьи оказалось слишком велико и явно перевесило то, что считается на BBC журналистской честностью.

Не так давно особо подобострастный корреспондент BBC Джулиан Уоррикер в прямом эфире торжественно склонил голову перед посетившей студию «Её величеством» королевой. Кланяться невыборному главе государства на глазах у миллионов телезрителей - серьезная ошибка для журналиста, однако руководство BBC не сочло это конфузом и не сделало виновному выговор.

Незадолго до этого другой корреспондент BBC Бен Браун обвинил человека в инвалидной коляске в агрессивном «революционном» поведении и предположил, что тот спровоцировал жестокое нападение полицейских. Ведь он же сам к ним «катился».

В 2003 году перед вторжением в Ирак та же телерадиовещательная корпорация дотошно повторяла за властями военную пропаганду, выдавая её за истину в последней инстанции. Она отказалась передать в эфир просьбу (Комитета по ликвидации последствий стихийного бедствия) о помощи страдающим жителям Газы, а также продолжает очернять движение сопротивления Палестины.

Совсем недавно BBC в прямом эфире принс извинения российскому телеканалу Russia Today (RT), финансируемому из госбюджета, за посягательство на репутацию его корреспондента. ВВС ложно обвинил её в том, что она взяла интервью у собственного отца. RT благосклонно принял извинения и, в отличие от BBC, повёл себя зрело и твёрдо. Этот телеканал неизменно представляет свежий взгляд на события, не получающие достаточного освещения в СМИ. Практически так же, как и Morning Star, - хотя Morning Star занимается этим с 30-х годов прошлого века.

Устаревшие ведущие СМИ даже не пытаются быть объективными, и молодое поколение это уже не устраивает.

В 2014 году BBC посвятил 0,3% всего эфирного времени вопросам защиты окружающей среды. Аудитория же, особенно молодежь, ищет яркие, увлекательные статьи, теории заговора в альтернативных интернет-СМИ. А благодаря распространению интернета каждый может в считанные секунды сопоставить данные в различных статьях.

В нашей повседневной жизни не хватает альтернативной либеральной точки зрения, которая бы активно оспаривала линию ведущих СМИ, пишет автор.

Как говорится, хорошая журналистика должна «облегчать жизнь обездоленным и не давать покоя удобно устроившимся». Похоже, BBC это не под силу.

Общественность всё настойчивее ищет новую информацию и альтернативные СМИ. И пока традиционные сверхдержавы отчаянно сражаются с новыми государствами за мировое господство, нам как никогда прежде нужны свежие мнения левого толка. С учётом всего вышесказанного, у нас есть все основания для оптимизма.

Morning Star систематически публикует заголовки и точки зрения, которых вы не найдёте ни в одной другой ежедневной газете. Издание готово удовлетворить постоянно растущий спрос развивающегося рынка интернет-СМИ.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 11:06
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика