В Грузии проверяют все стоматологические клиники

Тбилиси, 16 февраля. В Грузии из-за нестерильных инструментов участились случаи заражения гепатитом С. В стране проходит масштабная проверка всех стоматологов и косметологов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Мариам Болквадзе.

Мариам просит не показывать своего лица. Из-за страшного диагноза – гепатит С - она потеряла работу и многих друзей. Девушка уже прошла курс лечения и сейчас чувствует себя лучше.

«В стоматологической клинике, куда я всегда обращалась, было на первый взгляд все красиво и чисто. А полгода назад, когда сделала анализы, узнала, что у меня гепатит С. Никогда не думала, что это случится именно со мной», - рассказала пациентка Мариам.

По официальным данным, в Грузии больше двухсот тысяч инфицированных опасным вирусом. И каждый год врачи выявляют тысячи новых случаев. Лечение таких больных стоит дорого, большинству граждан страны оно не по карману. Часто гепатитом С заражаются из-за нестерильных инструментов в медицинских кабинетах, салонах красоты. Поэтому чиновники Минздрава решили первым делом проверить именно эти заведения.

«Последние девять лет никаких проверок не проводилось. Существует целый ряд процедур во время стерилизации, без которых гарантировать пациенту безопасность невозможно. Данный проект полезен и для нас, чтобы мы знали, насколько правильно все делаем», - считает владелец стоматологической клиники Кетеван Гогилашвили.

За месяц проверили сотни клиник и частных кабинетов. Оказалось, что в каждой десятой не соблюдаются санитарные нормы.

«Мы уже проверили в городе 300 клиник. Нас интересовали не лицензионные договоренности, а инфекционный контроль, дезинфекция. Многие стоматологические кабинеты осуществляют медицинское обслуживание, которое не должны осуществлять, а некоторые не соблюдают правила превенции», - пояснил замминистра здравоохранения Валерий Кварацхелия.

Владельцам заведений, где обнаружили антисанитарию, дают два месяца, чтобы все промыть и продезинфицировать. В противном случае их ждут штрафы - от 300 долларов и выше.

«Ведь наше здоровье, здоровье граждан - это самое главное. Может быть в клиниках стараются все по правилам делать, однако только такие проверки могут показать, насколько хорошо там соблюдается процесс стерилизации и есть ли там шанс заразится гепатитом С», - считает пациент Саломе Сухишвили.

В планах Минздрава также проверить все тату-салоны столицы. Уже со следующего года, подобные рейды станут регулярными.

*

2015 год в Грузии объявили годом борьбы с гепатитом С. На диагностику и лечение вируса выделили сотни тысяч долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 11:37
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика