К октябрю 2015 года Киев может вновь столкнуться с дефицитом газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что со следующей зимы Киев готов полностью отказаться от использования российского газа. Однако, по мнению многих экспертов, если Киев не договорится о новых поставках с Москвой, к октябрю 2015 года Украина вновь столкнется с серьёзной нехваткой топлива. С подробностями — корреспондент RT Лиззи Фелан.

видео: © RT / фото: © RT

Возможно, эта зима выдалась в Европе довольно тёплой. Однако специалисты предупреждают, что в следующем году может быть очень холодно, поскольку запасы газа в украинских хранилищах чрезвычайно малы. Треть импортируемого в Европу газа приходится на Россию, и это топливо идёт транзитом через Украину. Нынешнее газовое соглашение между Москвой и Киевом истекает в марте, а газохранилища Украины заполнены лишь на 29%. Новых договорённостей сторонам достигнуть пока не удалось. России необходимы гарантии, что Киев сможет расплатиться за топливо, так как украинская экономика находится бедственном положении.

Кроме того, сейчас «Нафтогаз Украины» должен «Газпрому» около $2 млрд. И если новое соглашение о поставках топлива не будет подписано до октября, Украина окажется в непростом положении: в газохранилищах топлива останется вдвое меньше, чем в среднем последние десять лет. В результате Киев может пойти на крайние меры и начать забирать газ, идущий из России транзитом в Европу

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 13:04
0
189

0

Наверх Яндекс.Метрика