В Таджикистане впервые провели операцию по пересадке печени ребенку

Душанбе, 16 февраля. Первую пересадку печени ребенку провели медики Таджикистана. Эту операцию в республике называют уникальной. Трансплантацию сделали девочке трех с половиной лет, а донором стала ее мать. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Теперь Фарход и Тахмина дважды в неделю возят свою дочь Шаромат на обследование. Как рассказал отец девочки, перед операцией анализы, чтобы выявить, кто будет лучшим донором для трансплантации, сдавала вся родня. Оказалось, что самые высокие шансы у матери.

Шарофат тяжело болела практически с рождения. Диагноз - цирроз печени. Девочка не могла нормально питаться, постепенно слепла и теряла слух. Лечение на родине и за границей результатов не дало. Когда ребенку стало совсем плохо, родители решились на трансплантацию.

«Мы надеялись, что лечение поможет, потому что операция все же дело опасное. Но оказалось, что выхода нет. Это единственная возможность спасти дочь», - рассказала Тахмина.

Операция длилась семь часов. Мать и дочь оказались на операционных столах одновременно.

«Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что мы изъяли часть печени матери, удалили пораженный орган у ребенка и пересадили Шарофат новую печень», - пояснил директор национального Центра трансплантологии Республики Таджикистан Саидмахмуд Исмоилов.

За операцией наблюдали лучшие трансплантологи из Ирана. Они подстраховывали своих таджикистанских коллег.

«Мы с удовольствием откликнулись на просьбу из Таджикистана. В нашем центре в Иране было проведено более 500 подобных операций, в том числе и у детей. У нас огромный опыт, которым мы с радостью поделились с нашими таджикскими коллегами», - отметил эксперт по трансплантологии органов Центра трансплантации «Намози» города Шираз Малик Хусейни.

После удачной операции Шарофат быстро идет на поправку. За несколько недель она уже набрала необходимый для здорового ребенка вес, улучшается зрение и слух. За выздоровлением девочки сейчас следят не только медики - в национальный Центр трансплантологии Таджикистана уже обратились несколько семей, которым необходима подобная операция. На родине такое хирургическое вмешательство обойдется в три раза дешевле, чем в странах Содружества.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 13:39
0
366

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика