Легкая промышленность: от кого зависит Россия?

Москва, 16 февраля. Вещевой рынок России на 60% оккупирован зарубежными брендами. При этом в сложившейся экономической ситуации представители западных компаний все чаще говорят о закрытии своих магазинов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Все больше зарубежных марок объявляют об уходе с российского рынка. Однако чаще всего дальше слов дело не продвигается. Многие эксперты информацию о закрытии магазинов считают маркетинговым трюком.Хозяйка модного бренда восемь лет шьет в России наряды для богачей.

Теперь состоятельных клиентов у нее прибавилось. Одеваться за границей стало дорого. При этом ее дизайнерский товар в два раза дешевле европейского. К примеру, шуба из импортного меха стоит всего восемь тысяч евро.

«Неоткуда нам взять кашемир, в конце концов, и шелк. Есть вещи, которые глупо обсуждать. Мы не можем, как во всем мире не могут взять и вырастить соболя, так же и нам не вырастить кашемировую козу. Без взаимодействия с Азией или Европой мы не обойдемся», - сказала главный дизайнер мехового бренда Ирина Волкова.

Закрытые границы для текстильной промышленности России - самый страшный сон. Сегодня даже малые производства недорогой одежды полностью зависят от импорта. Вся ткань турецкая, шерсть итальянская. Фасон платья также подглядывают за рубежом.

Шерстяное пончо цвета фуксии. Российские модельеры предлагают соотечественницам одеться в него весной этого года. Уникальная разработка наших местных модельеров - это фантазийный рукав.

«В разработке участвует большое количество людей: художники, модельеры, швеи. Художники посещают выставки в Италии, во Франции, привозят оттуда свои идеи, которые потом воплощают в модели», - отметила заместитель директора по производству Ольга Тетверецкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швейные фабрики Кыргызстана оснащают новым оборудованием

Немного легче приходится обувным фабрикам. Половину сырья им поставляют кожевенные заводы России. В регионах научились делать и фурнитуру, и подошвы. Отсюда и цена за пару сапог ниже на 20%.

«Есть такой анекдот - дешевле только за даром. Каждый труд имеет свою стоимость, нельзя это привести к нулю. На наш взгляд, решением снижения цены - это все привести к импортозамещению. Сегодня соотношение материалов импортных и отечественных, используемых для пошива нашей обуви, примерно 50 на 50. Это хорошее достижение. Есть обувь, которая целиком производится из российских материалов», – рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию Андрей Куренков.

На российских фабриках производят отечественную обувь, но на итальянском оборудовании. В стране нет ни единого предприятия, которое занималось бы изготовлением станков для обувных фабрик. Легкая промышленность России не сможет обособиться от мира, пока не появится альтернатива зарубежным станкам и привозным материалам. Все, из чего шьют сегодня, успели закупить до кризиса. Новые коллекции уже точно подрастут в цене, признаются производители.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 14:10
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика