Ополченцы начали отвод тяжелой техники от Дебальцевского котла

Сегодня на востоке Украины начался второй этап урегулирования военного конфликта. Киевские силовики и ополченцы должны отвести тяжелые виды вооружения из зоны безопасности.

Как передает с места событий корреспондент LifeNews, колонны артиллерийский техники и минометные расчеты с самого утра начали уходить от первой линии обороны Дебальцевского котла. С момента наступления перемирия украинская армия перестала обстреливать Алчевск и пригородные населенные пункты, такие как Стаханов и Первомайск. Как говорят сами местные жители, сейчас стрельбы в окрестностях практические не слышно.

В Дебальцевском котле сейчас идут уличные бои, именно здесь со стороны ополченцев воюют несколько отрядов из ЛНР и бригада бойцов «Призрак». По сообщениям ополченцев, со стороны украинских военных продолжаются провокации - с их стороны в уличных боях есть танковая и снайперская поддержка, зачастую огонь ведется не только по бойцам ЛНР, но и по мирному населению.

- Сегодня мы воюем без танков. Да и куда с танками в город пробираться? С нами сегодня более легкая техника. Сейчас мы ведем стратегию уличного боя с бойцами из мотострелковой роты и добровольцами из Луганска.

Согласно минским договоренностям, в течение двух недель с обеих сторон гаубицы должны быть отодвинуты на 50 километров, реактивные «грады» - на 70, а более мощные «смерчи», «торнадо» и баллистические ракеты «Точка-У» - на 140 километров. Стороны согласились, что украинские войска отведут тяжелые вооружения от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от той, что была зафиксирована в Минском меморандуме от 19 сентября.

Напомним, в понедельник стало известно, что украинские силовики стянули самоходные артиллерийские установки и РСЗО «Град» и «Ураган» в несколько населенных пунктов на территории ДНР. Как заявили в Минобороны самопровозглашенной республики, киевские власти намерены открыть огонь и спровоцировать ополченцев, а затем обвинить ДНР в срыве минских договоренностей.

LifeNews сообщал, что последние две ночи жители Донецка провели относительно спокойно. Украинские силовики периодически обстреливали позиции ополчения ДНР в районе аэропорта, однако в Донецке не было зафиксировано масштабных обстрелов жилых кварталов. Накануне, 15 февраля, отдельные разрозненные группы силовиков обстреливали позиции ополченцев ДНР, пытаясь спровоцировать их на нарушение режима прекращения огня. Остается напряженной обстановка в районе Дебальцева - заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения. Минувшей ночью они продолжили обстрел позиций ополченцев.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-02-2015, 14:54
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика