КПРФ: Верховная рада поощряет возрождение фашизма на Украине

Депутаты Госдумы решительно осудили идею украинских коллег об учреждении нового праздника - 125-летия со дня рождения одного из активистов ОУН - Кирилла Осьмака. К слову, киевские власти предлагают чествовать националиста 9 мая, а вот День Победы в украинской столице отменили еще год назад - все памятные мероприятия перенесли на 22 июня - День памяти и скорби.

Кирилл Осьмак - последователь идей Степана Бандеры и лидер националистической организации «Украинский главный освободительный совет» - был арестован сотрудниками НКВД в 1944 году. За «участие в контрреволюционной банде украинских националистов и активную националистическую деятельность» его приговорили к 25 годам заключения во Владимирском централе, где Осьмак умер в 1960 году.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин назвал идею учреждения нового праздника кощунственной. По мнению парламентария от фракции КПРФ, именно Вашингтон заставил официальный Киев вспомнить фамилию Осьмака, чтобы лишить народы России и Украины права на братское воссоединение.

- Америка и Европа не оставляют попыток «вбить клин» между братскими народами, но в этот раз они выступили с намерением лишить Украину возможности отмечать годовщину Великой Победы. Они выбрали этот праздник потому, что именно в это трагическое время русские и украинцы выступали единым как никогда народом, - уверен Рашкин.

Саму идею героизации видного деятеля украинского национализма в КПРФ считают предательством памяти предков. Однако, по словам Рашкина, киевские власти встали на этот путь гораздо раньше - когда начали отказываться от советского наследия, в том числе, в культуре, архитектуре и образовании.

- Украина окончательно расправилась с памятью о Советском режиме, а теперь расправляется памятью о тех, кто воевал против фашизма. Миллионы украинцев, которые погибли во времена Великой Отечественной войны, теперь переворачиваются в своих гробах, - возмутился депутат. - Кирилл Осьмак помогал фашистам издеваться над украинским народом и над самим здравым смыслом. Если такой документ появился в украинском парламенте даже в качестве дурной идеи, это говорит о возрождении фашизма на Украине.

Вместе с тем, депутат уверен, что рядовые украинцы, чьи отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны, не поддержат такое решение Рады. Однако, по его словам, граждане Украины постоянно находятся в угнетенном состоянии из-за непопулярных решений правительства, а потому их протест не выйдет за рамки «кухонных дебатов».

- На Украине сейчас нет никакой демократии или свободы слова. Правящий олигархический класс истребляет у граждан всякую надежду на светлое будущее и мирное небо, в том числе и в Донбассе, и уже на этом фоне проводит эскалацию преступных решений, зная, что украинский народ просто устал выходить на улицы, - заявил депутат.

К слову, киевские власти уже не в первый раз выступают с идеями героизации лидеров украинского национализма. 14 октября 2014 года - в годовщину создания печально известной Украинской повстанческой армии - в стенах Верховной рады состоялось скандальное голосование по вопросу признания Степана Бандеры национальным героем. Депутатам предоставили рекордные семь попыток, чтобы законопроект националистов получил поддержку большинства, однако этого не произошло.

Во время голосования под стенами Рады проходил марш националистов. Радикалы направились от Майдана Незалежности к зданию парламента с требованием признать бойцов УПА борцами за независимость и придать им статус ветеранов несмотря на жестокие расправы, учиненные ими в годы войны.

Марш радикалов стремительно перерос в беспорядки у здания Верховной рады. Корреспондент LifeNews сообщил о провокациях со стороны активистов по отношению к сотрудникам милиции, которые оцепили здание. Позже появилась информация о том, что в окна украинского парламента полетели гайки и резиновые пули.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-02-2015, 14:57
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика