Около 200 кыргызстанцев воюют в рядах ИГ в Сирии

Бишкек, 16 февраля. В рядах террористической организации «Исламское государство» - выходцы из стран со всего мира, в том числе СНГ. Вербуют молодых людей в мечетях и через интернет. Полицейские призывают граждан записывать незаконные проповеди на камеру или диктофон - это поможет доказать причастность священнослужителей к экстремистским организациям, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

В настоящее время в рядах террористической организации воюют более двухсот граждан Кыргызстана, причем около 30 из них - женщины. Вербовкой кыргызстанцев, по информации МВД, занимаются даже священнослужители. На проповедях они призывают молодежь ехать в Сирию и сражаться за новое «Исламское государство». Как правило, наемников вербуют в южных регионах страны, отмечают в МВД. Во время очередной спецоперации полицейские изъяли экстремистскую литературу.

Для пропаганды своей идеологии террористы используют все ресурсы, в том числе интернет. Силовики блокируют видеоролики радикального содержания, которые появляются в сети ежедневно. Однако этих мер явно не достаточно - все больше молодых людей, кто по идеологическим соображениям, кто ради денег едет на Ближний Восток и вступает в ряды террористической организации.

По официальным данным, из Сирии некоторые граждане Кыргызстана вернулись на родину. Все они находятся под следствием. Правоохранительные органы предполагают, что они могут заниматься пропагандой и вербовкой граждан. Кроме того, в их отношении нескольких человек возбуждены уголовные дела по статье «наемничество».

В 2014 году Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 15:08
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика