Минтранс изучит вопрос о железных дорогах Донбасса после запроса КПРФ

Минтранс России создал временную рабочую группу, чтобы изучить вопросы восстановления
железнодорожной инфраструктуры на юго-востоке Украины, но отмечает, что возможность пассажирского сообщения с этим регионом требует комплексной проработки с учетом политической и гуманитарной составляющих, говорится в ответе министерства на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова.

В конце декабря 2014 года коммунисты обратились в Минтранс с просьбой рассмотреть возможность установления железнодорожного сообщения с Донбассом.

В министерстве ответили (текст имеется в распоряжении РИА Новости), что «вопрос об установлении пассажирского сообщения с Донецкой областью Украины требует комплексной проработки с учетом политической, гуманитарной и иной составляющих».

«В этой связи в Минтрансе России создана временная рабочая группа по вопросам восстановления инфраструктуры железнодорожного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины», - говорится в ответе министерства на депутатский запрос.

Киевом была введена транспортная блокада Донбасса после того, как жители Донецкой и Луганской областей не признали легитимность февральского госпереворота и провозгласили создание «народных республик». Сейчас между ДНР и Украиной нет пассажирского железнодорожного сообщения.

В конце прошлого года министр транспорта ДНР Семен Кузьменко сообщал, что у региона нет ни пассажирского, ни грузового железнодорожного сообщения с Россией, хотя в самопровозглашенной республике очень надеются на его восстановление. По словам главы ведомства, со стороны РФ все железнодорожные переезды закрыты.

Депутаты от КПРФ в своем запросе в Минтранс отмечали, что в железнодорожном сообщении между РФ с Донбассом заинтересованы не только организации тяжелого машиностроения и сырьевые предприятия ДНР, но и российский бизнес. Кроме того, это позволило бы вынужденным переселенцам, покинувшим зону вооруженного конфликта, при желании беспрепятственно вернуться домой, писали коммунисты.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 16-02-2015, 15:23
0
301

0

Наверх Яндекс.Метрика