Телезрители раскритиковали немецкие каналы за ложь об Украине

Немецкий телеканал ZDF стал объектом критики телезрителей из-за некорректного освещения событий на Украине, пишут Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В качестве иллюстрации к сообщению о якобы произошедшем вторжении на восток страны 50 единиц российской бронетехники канал использовал фотографию, опубликованную ещё в 2009 году в материале о российских войсках в Грузии.

фото: © Reuters

Созданная по гражданской инициативе «Постоянная конференция аудитории», поставившая перед собой задачу вести контроль за общественно-правовыми СМИ и рассматривать жалобы на них, подала жалобу на телеканал ZDF в связи с тем, что он проиллюстрировал сообщение о мнимом вторжении 50 российских танков на восток Украины старым снимком, пишутИноТВ со ссылкой на Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как сообщает издание, заявлениеКиева о 50 российских танках в эфире телеканала от 12 февраля 2015 года сопровождалось в качестве доказательства фотографией с подписью, утверждавшей, что большое количество бронетехники в ночь на четверг переместилось через Изварино в район Луганска.

«Постоянная конференция аудитории» выяснила, что соответствующий снимок уже был использован в сообщении корейского блога от 2009 года, речь в котором шла о российских войсках вГрузии.

«Даже если отсутствие иллюстративного материала для укрепления фундамента подозрительных фактов - настоящая дилемма для новостного канала, было бы интересно узнать, почему происходит повторное возвращение к иллюстративному материалу, который никак не связан с новостью, зато, очевидно, должен убедить третье лицо в верности предположения о «вторжении бронетехники», о котором говорится в сообщении», - сказано в жалобе недовольных телезрителей.

«Освещение событий на Украине общественно-правовыми СМИ - это верх ханжества, - считает Марен Мюллер, одна из основателей сайта «Постоянной конференции аудитории». - Его уже действительно невозможно воспринимать всерьёз. Почему ответственные лица не могут просто признать ошибку?».

Марен Мюллер, которой известно множество примеров некорректного освещения событий, вспомнила также об ошибке корреспондента ARD Удо Лилишкиса, заявившего, что двое мирных жителей в Красноармейске были убиты «пулями новых власть имущих», то есть ополченцев. Она отметила, что впоследствии телеканал принёс в эфире извинения, сообщив, что ошибка «была выявлена на основании заявления одного из телезрителей».

Однако Марен Мюллер убеждена: «Абсурдно утверждать, что единственный телезритель обнаружил ошибку, потому что нам поступили десятки жалоб», - цитируют активистку Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как сообщается в статье, Мюллер возмущена неспособностью журналистов к восприятию критики. Кроме того, она отмечает «опасную близость» между линией правительства и освещением событий в общественно-правовых СМИ: «В СМИ следуют прозападному курсу».

Автор статьи поясняет, что жалобы на ту или иную программу можно подать через сайт «Постоянной конференции аудитории», команда которого проверит претензии зрителей и направит их телеканалу, после чего тот должен ответить на предъявленные обвинения. В настоящее время на сайте организации опубликовано более сотни подлежащих рассмотрению жалоб, отмечают Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 16:04
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика