Олимпийское золото за доброту: Доминик Гашек вступился за чешку, у которой в Норвегии отняли детей

В Норвегии у чешской иммигрантки Эвы Михалаковой отобрали двух сыновей и отдали в разные патронатные семьи, хотя никаких обвинений женщине предъявлено не было. Президент Чехии выступил с резкой критикой в адрес норвежских социальных служб, которые, по его мнению, намерены лишить детей национальной идентичности. Знаменитый хоккеист Доминик Гашек тоже не остался в стороне. Он пообещал отдать золотую медаль, завоёванную на Олимпиаде в Нагано, тому, кто поможет Эве Михалаковой и её детям. В интервью RT женщина призналась, что сделает всё возможное, чтобы вернуть мальчиков.

видео: © RT / фото: © RT

Чешский президент Милош Земан выступил с резкой критикой системы патронатного воспитания в Норвегии, сравнив её с нацистской политикой расовой чистоты. Его возмутил тот факт, что у Эвы Михалаковой - чешки, проживающей в Норвегии, - отняли двоих сыновей, хотя никаких обвинений так и не предъявили.

Эве разрешают видеться с сыновьями лишь два раза в год; время встречи составляет всего пятнадцать минут, и при этом ей нельзя говорить с ними на родном языке.

Съёмочной группе RT удалось поговорить с самой Эвой Михалаковой. По словам женщины, местные власти отгородились от неё стеной молчания.

«У биологических родителей нет даже права сказать, что они любят своих детей, у них нет возможности поддерживать контакт с детьми; им нельзя даже поговорить с ними. Я попросила начать судебное разбирательство в Норвегии. На прошлой неделе мы встретились с премьер-министром Чехии. Он заверил меня, что чешские власти будут оказывать давление на Норвегию, однако их норвежские коллеги не хотят отвечать на письма. Но я не сдамся. Я буду бороться, пока не верну детей», - рассказала Эва Михалакова.

Её история тронула сердца жителей Чехии. Известный хоккеист Доминик Гашек даже обещал отдать своё олимпийское золото тому, кто поможет Эве вернуть детей.

«Я здесь, потому что против того, что происходит с чешскими детьми и их матерью в Норвегии. Им отказывают в естественных правах, и я хочу сделать всё, чтобы эта ситуация разрешилась как можно скорее. Я принёс золотую олимпийскую медаль, которую выиграл в составе национальной сборной Чехии 17 лет назад. Я хочу попросить всех вас помочь Эве и её двоим сыновьям вернуться к своей семье в Чехию как можно скорее. Эта медаль много для меня значит, но я решил, что когда мальчики вернутся, я отдам её тому, кто окажет наибольшую поддержку. Я верю, что у нас всё получится», - рассказал чешский хоккеист, олимпийский чемпион Доминик Гашек.

Действия норвежских властей в сфере заботы о детях уже не в первый раз привлекают внимание СМИ. Например, польскую девочку по имени Никола отдали приёмным родителям из-за того, что на протяжении нескольких дней она приходила в школу в плохом настроении. У индийской семьи отобрали детей, потому что родители спали с ними в одной кровати, хотя в Индии это считается совершенно нормальным. А в прошлом году власти Норвегии отняли маленького сына у пары из России после того, как он рассказал одноклассникам, что ему удалили молочный зуб. В результате родителей обвинили в жестоком обращении с ребёнком.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 17:04
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика