Эксперт: Испорченная «Мистралями» репутация Франции поставит под удар её договор с Индией

Высокая цена, отказ частично передать технологии производства, а также подорванная репутация Франции в сделке с Россией по поставке вертолётоносцев «Мистраль» могут стать поводом для Индии отказаться от контракта на закупку истребителей «Рафаль» в пользу российских СУ-30МКИ, считает военный эксперт полковник запаса РФ Виктор Мураховский.

фото: © РИА Новости

По мнению полковника запаса РФ Виктора Мураховского, существует ряд причин, по которым Индия может отказаться от закупки истребителей «Рафаль» во Франции. Одной из них может быть неудавшаяся сделка между Парижем и Москвой по поставке вертолётоносцев типа «Мистраль».

«Французы не лучшим образом показали себя в сделке по «Мистралям» с Россией. В индийской прессе отмечалось, что Франция не совсем надёжный партнёр», - рассказал эксперт.

При этом Мураховский пояснил, что есть ещё ряд причин, которые могут подтолкнуть правительство Индии поменять своё решение о сделке с Францией. «В индийской прессе после прихода нового правительства начались разговоры о том, что с Францией заключён не очень выгодный контракт. Во-первых, цена истребителя действительно завышена. Во-вторых, французы не согласились передать некоторые технологии для того, чтобы в перспективе частично сборку, а затем производство компонентов организовать на индийских предприятиях», - рассказал полковник запаса РФ.

Интересно, что индийская сторона в качестве альтернативы французским «Рафалям» может выбрать российские истребители СУ-30МКИ. Москва участвовала в тендере на общих основаниях, представив тогда модернизированную версию самолёта.

«Москва предлагала вариант модернизированного СУ-30МКИ, в которых будет значительная доля компонентов индийского производства, и в перспективе организована сборка на индийских авиационных предприятиях. Новое правительство, в том числе новый министр обороны, этим заинтересовались», - добавил Мураховский.

Ранее сообщалось, что индийские власти планируют отказаться от покупки французских истребителей «Рафаль», поскольку их цена оказалась значительно выше, чем ожидалось. Об этом сообщило издание Business Standard, перевод статьи которого цитирует ИноТВ.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 17:06
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика