Эксперт: Новые персональные санкции ЕС не нанесут серьезного урона

Москва, 16 февраля. В силу вступает обновленный санкционный список Евросоюза. В него вошли лица, которые, по мнению Брюсселя, ответственны за эскалацию конфликта на Украине. Речь идет о 19 физических и 9 юридических лицах. В их числе первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, народный артист СССР, депутат Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон, а также руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин. Введенные санкции выражаются в заморозке активов и запрете на выдачу виз в ЕС.

Перспективы прекращения санкционной войны между Россией и Западом «МИР 24» обсудил с заместителем заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского Государственного Гуманитарного Университета - Александром Гущиным.

По итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» в Минске, где была достигнута договоренность о прекращении огня на Украине, некоторые дипломаты ожидали, что расширение списка будет отложено. Как вы считаете, почему Евросоюз все-таки решил их ввести?

А.Г.: Надежды некоторых экспертов и дипломатов и так были призрачными, а потому не оправдались. До минских переговоров многие из них заявляли, что позиции Европы и США по ситуации на Украине принципиально различны. Частично так оно и есть, потому что Европе невыгодна большая война, но говорить о системном расхождении невозможно, поскольку американцы во многом инициировали санкции и оказали давление. Поэтому ожидать изменения позиции Европы не приходится.

Новые санкции - это ограничительные меры персонального плана, они носят более символический характер, никакого серьезного ущерба они не нанесут. Другое дело - санкции, введенные против российских компаний. Они окажут влияние на экономику. Мнения о необходимости ввести санкции против России расходятся даже в Европе. Северная часть выступает за, а Балканы - против. Поэтому ключевой остается позиция Германии. Кстати, те политики, которые помнят холодную войну, очень осторожно выступают за введение новых санкций.

После минского соглашения возникла надежда, что санкции против России ослабят. Главное условие - выполнение минских соглашений. Это так?

А.Г.: Действительно, многое будет зависеть от того, как новые минские соглашения будут выполняться. Я умаю, очень многие на Западе будут пристально следить за этим. Малейший повод будет использован для того, чтобы ужесточить их.

На ваш взгляд, насколько Россия пострадала от введенных санкций?

А.Г.: Экономика, конечно, серьезно пострадала, кризис начался не с ввода санкций, а гораздо раньше, если посмотреть на падение таких показателей, как железнодорожные перевозки, потребление электроэнергии. Валюта начала падать не с момента введения санкций. Сейчас Россия вынуждена тратить много средств на антикризисные меры.

Ответные санкции России ударили по Евросоюзу?

А.Г.: Ударили по интересу отдельных государств, граничащих с Россией, странам Прибалтики, Польше. Но это вряд ли нанесло какой-то системный удар по Евросоюзу. Эти санкции нанесли удар по отдельным отраслям отдельных государств.

Сможет ли Европа вернуть свои позиции на российском рынке?

А.Г.: Если санкции отменят, то позиции Европа вернет очень быстро.

На ваш взгляд, когда можно будет говорить о полном обоюдном прекращении санкций?

А.Г.: Я думаю, что в 2015 об отмене речь не идет. В случае, если ситуация на востоке Украины нормализуется, то ждать отмены санкции можно. Однако какая-то часть, не такая серьезная, но связанная с Крымом, она останется.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 17:39
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика