Иосиф Кобзон споёт в Луганске и Донецке в ответ на санкции ЕС

Согласно информации Официального журнала ЕС, певец Иосиф Кобзон оказался в санкционном списке ЕС за то, что в ноябре прошлого года посетил Донецк и выступил с концертом в зале Оперного театра. Кроме того, в документе отмечается, что Кобзон был внесён в чёрный список за заявления в поддержку жителей Донбасса и позицию по воссоединению Крыма с Россией. Однако сам артист сегодня заявил, что вновь споёт для жителей Луганска и Донецка и ему «плевать» на санкции «заокеанских рыцарей».

фото: © РИА Новости

ЕС расширил чёрный список для России, включив в него 19 физических и 9 юридических лиц. Эта информация была опубликована в Официальном журнале ЕС - с этого момента ограничительные меры вступили в силу. Так, в списке оказался и певец Иосиф Кобзон.

Согласно документу, народный артист СССР, РСФСР и Украины Иосиф Кобзон оказался в расширенном сегодня санкционном списке ЕС за поездку в Донецк и поддержку населения Донбасса.

«Он посетил так называемую Донецкую народную республику и в ходе своего визита выступал с заявлениями в поддержку ополченцев», - говорится в обосновании для внесения в чёрный список. В качестве обоснования приводится также назначение Кобзона почётным консулом ДНР в РФ.

Припомнили певцу и позицию по воссоединению Крыма с Россией. «20 марта 2014 года он проголосовал за федеральный конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», - говорится в документе.

Напомним, Иосиф Кобзон приехал в Донбасс 27 октября 2014 года. Совместное выступление артиста с Академическим ансамблем песни и пляски МВД в Донецке прошло при аншлаге в зале Оперного театра. Он исполнил как хиты разных лет, так и новые произведения, сделав упор на песни антивоенной тематики и песни, посвящённые Донбассу.

Сегодня Кобзон заявил, что через несколько дней собирается дать концерты в Донецке и Луганске, и подчеркнул, что ему «плевать» на санкции «заокеанских рыцарей».

«Мне наши враги решили поставить в укор - как же так, он побывал на Донбассе, он побывал в Крыму. Не только побывал. Если будут силы, ещё хочу поехать. Через несколько дней хочу поехать», - заявил Кобзон, передаёт агентство РИА Новости. Он сообщил, что концерты пройдут в Луганске (22 февраля) и Донецке (23 февраля), также запланировано посещение окрестностей этих городов. Он напомнил, что Донбасс - его родина: «Я переживал то, что происходит на юго-востоке Украины не так, как просто интересующиеся. Никто не мог предположить, что может произойти такая трагедия. Конечно, я рвался на родину, и никто мне не указ. Тем более заокеанские рыцари - они мне не указ». По словам Кобзона, то, что ему, гражданину России, ставят в упрёк, что гражданин России побывал на своей территории, - это «смешно и глупо». «И в этот раз поеду (в Донбасс. - RT) и плевал я на эти санкции, на эти запреты», - подчеркнул артист.

В санкционном списке ЕС также оказался и депутат Госдумы Валерий Рашкин.

По мнению представителей ЕС, российский депутат должен был быть помещён в чёрный список за организацию масштабных акций в поддержку населения Донбасса. «Он - основатель гражданского движения, которое организовало массовые демонстрации в поддержку ополченцев, предпринимающих действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», - говорится в журнале Евросоюза.

Кроме того, в санкционный список как юридическое лицо попало общественное движение «Новороссия».

Согласно Официальному журналу ЕС, движение «Новороссия» обеспечивало «всестороннюю помощь Новороссии, в том числе поддерживало действия по дестабилизации территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Напомним, ещё 9 февраля страны - члены Евросоюза на встрече министров иностранных дел утвердили расширение чёрного списка для России и востока Украины. Однако министры отложили введение в действие этих мер на неделю, до 16 февраля, чтобы не осложнять минские переговоры в нормандском формате.

С момента вступления в силу новых ограничительных мер чёрный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров провозглашённых ДНР и ЛНР. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.

Чёрный список ЕС

Физические лица

Павел Дрёмов («Батя»), родился 1976 году в Стаханове;

Алексей Мильчаков («Фриц»), родился 1991 году в Санкт-Петербурге;

Арсений Сергеевич Павлов («Моторола»), родился 2 февраля 1983 года в Ухте, Коми;

Михаил Толстых («Гиви»), родился в 1980 году в Иловайске;

Эдуард Басурин;

Александр Васильевич Шубин;

Сергей Анатольевич Литвин;

Сергей Юрьевич Игнатов;

Екатерина Владимировна Филиппова, родилась 20 ноября 1988 в Красноармейске;

Александр Тимофеев, родился 27 января 1974 года;

Евгений Владимирович Мануйлов;

Виктор Яценко, родился 22 апреля 1985 года в Херсоне;

Ольга Игоревна Беседина;

Заур Исмаилов, родился в 1975 году в Красном Луче;

Анатолий Иванович Антонов, родился 15 мая 1955 года в Омске;

Аркадий Викторович Бахин, родился 8 мая 1956 года в Кнаусе, Литва;

Андрей Валерьевич Картаполов, родился 9 ноября 1963 года в ГДР;

Иосиф Давыдович Кобзон, родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр, Украина;

Валерий Фёдорович Рашкин, родился 14 марта 1955 года в Калининградской области, СССР.

Юридические лица

Казачья Национальная Гвардия;

Батальон «Спарта»;

Батальон «Сомали»;

Батальон «Заря»;

Бригада «Призрак»;

Батальон «Оплот»;

Батальон «Кальмиус»;

Батальон «Смерть»;

Движение «Новороссия».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 18:06
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика