Жизнь сначала: как украинские беженцы осваиваются в Армении

Ереван, 16 февраля. Граждане Украины пытаются начать новую жизнь в других странах Содружества. К примеру, в Армении. Но обеспечить всех квартирами и работой власти не могут. В последние годы республика оказывает помощь соотечественникам из Сирии, Ливана, Ирана и Ирака, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Однокомнатную квартиру в Ереване Элла Гладкая, приехавшая из Луганска, получила недавно. Жилье предоставили сразу после того, как в Армении она и ее семья получили статус беженцев. Плюс к этому бесплатные коммунальные услуги и питание. Для многодетной семьи хорошая поддержка. На родину они теперь вернуться не могут: поселок полностью разгромлен.

«Когда уже авиаудары стали наносить по Луганску, 17 июня, я отлично этот день помню. Каждый день сирена, и ты должна собирать вещи и бежать в бомбоубежище. Мы приняли решение уезжать», - сказала беженка.

В такой же ситуации оказалась и семья Юлии Вакулы из Донецкой области. Армению выбрали неслучайно. Глава семьи - армянин, женщина тоже свободно говорит на языке принимающей республики. И если сын будет воспитываться на исторической родине, это пойдет во благо, уверена Юлия.

«Мне предоставили жилье, питание, я и мой ребенок имеем возможность пользоваться социальными услугами. Все хорошо у нас, живем, продвигаемся», - отметила Юлия Вакула.

В 2014 году из Украины в Армению переехали около 170 человек, в 2015 - уже 22 человека. Обеспечить всех украинских переселенцев жильем власти пока не могут. Поэтому на помощь пришли представители международных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отказывающихся работать беженцев лишат пособий

«Пока рассматривается заявление о предоставлении статуса беженца, его обеспечивают бесплатным жильем и питанием. Однако комнат не хватает, мы можем обеспечить жильем лишь четверть всех приезжих из Украины. Остальные пока вынуждены снимать квартиры, аренду и питание оплачивает уже программа ООН по вопросам беженцев», - сказал начальник отдела по вопросам предоставления убежища Государственной миграционной службы Армении Петрос Агабабян.

Жилье, бесплатное питание и льготы - это многое, но решает не все проблемы беженцев. Один из самых сложных вопросов - трудоустройство. Например, Элла Гладкая в Луганске была косметологом. В Ереване средств на аренду кабинета у женщины нет, поэтому она ездит к клиенткам на дом.

Юлия Вакула хочет стать переводчиком, она уже ходит на курсы английского языка. О том, чтобы вернуться на родину, женщины не думают. Они решили начать жизнь сначала в Армении. Найти работу украинским переселенцам помогают и специалисты Министерства диаспоры. Если трудоустроиться по профессии не получается, то всем желающим предлагают пройти курсы переподготовки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 19:05
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика