«Энергетики»: история, запреты и смертельные случаи

Москва, 16 февраля. В понедельник депутаты от фракции «Единая Россия» внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете продажи алкогольных энергетических напитков в магазинах Москвы и Московской области. Опрос жителей начался 9 февраля в приложении «Активный гражданин», и если идея получит поддержку населения и законотворцев, нововведение может вступить в силу уже 1 апреля. В будущем депутаты не исключают распространения этой меры на клубы и рестораны. О вреде энергетиков говорят уже давно и не только в России.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Люди использовали свойства кофеина испокон веков. Известно, что еще в начале века кофейный напиток начали варить в Йемене, в Китае предпочитали чай, а в Индии пили и то, и другое. В Южной Америке открыли бодрящие свойства мате, жители Африки и Южной Америки – орехов кола, жители Азии – эфедры. На территории нынешней России, в Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке делали настои с женьшенем, аралией, китайским лимонником и элеутерококком.

Современный «энергетики» – это газированный напиток, содержащий тонизирующие вещества, например, кофеин, туарин, экстракт гуараны, а также их сочетания. «Энергетики» бывают безалкогольными и алкогольными, особенно вредными считаются вторые. Один из первых подобных напитков в 1938 году создал англичанин Смит-Кляйн Бичамон, и назывался он негармоничным для русского уха словом Lukozade. Предназначался он для спортсменов, однако первый тест дал плохой результат. Бичамон доработал состав, после чего «энергетик» стал продуктом для массового употребления.

Позже аналоги «энергетиков» появились в Японии, в 1962 году на основании Lukozadeбыл разработан напиток Lipovitan – Страна восходящего солнца до сих пор является одним из лидеров в этом сегменте рынка. Настоящий европейский бум начался в 1980-х, когда австриец Дитрих Матешиц привез их Гонконга рецепты местных тонизирующих напитков. Именно Матешиц в 1984 году и основал компанию Red Bull GmbH, чей фирменный слоган известен в наше время любому школьнику планеты Земля. С 1987 года, когда Red Bull появился на рынке, бизнес разросся до гигантских масштабов, сейчас в год продается около одного миллиарда банок «энергетика».

Считается, что в США мода на тонизирующие напитки добралась в 90-х годах прошлого века, однако тут стоит добавить, что в именно в Соединенных Штатах еще в XIX веке появилась кока-кола, а изначально в ее рецепт входил экстракт коки – растения, из листьев которого добывается кокаин. Поэтому продавался легендарный напиток в аптеках как средство от психозов и импотенции. Может быть, кока-кола и стала первым «энергетиком» современного типа? Как бы то ни было, позже коку из состава убрали, и кола превратилась в обычную газировку.

В Соединенных Штатах к 2012 году этот рынок увеличился за пять лет на 60%, до 12,5 млрд долларов. Аналогичный бум наблюдался и в Европе: приводится статистика, согласно которой на 2011 год в 16 странах ЕС энергетики регулярно употребляли 30% взрослых, 68% подростков и 18% детей до 10 лет. И вот мы добрались до России. Наибольшую популярность в нашей стране энергетики получили в 90-е и 2000-е годы на волне агрессивной рекламы. Яркие сладкие напитки с сильным запахом быстро привлекли в ряды поклонников молодежь, а производством дешевого по себестоимости товара занялись сотни компаний. Разбирательства в отношении производителей энергетиков начались после появившихся случаев смертей среди молодежи после употребление большого количества энергетиков или сочетания их со спиртным.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

Мы приведем только некоторые из случаев, которые связываются с употреблением энергетических напитков. Так, 15 июля 2011 года в Нижневартовске скончался школьник. Его тело обнаружили в подъезде одного из жилых домов по улице Победы. Предположительная причина смерти ребенка – инфаркт. Как выяснили следователи, молодой человек направлялся в гости и по дороге выпил несколько банок «энергетика», не содержавшего алкоголь. По предположению врачей, это могло спровоцировать острый инфаркт миокарда, диагностированный у подростка.

7 ноября 2014 года в Белгороде умер 13-летний мальчик, который перед смертью выпил несколько банок энергетического напитка. Школьник вечером гулял по городу, ему неожиданно стало плохо, он упал и скончался на месте. Причиной смерти, по предварительным данным, стала явилась острая коронарная недостаточность. Тело подростка обнаружили у Дома культуры на улице Ватутина. По словам его друзей, мальчик казался абсолютно здоровым.

В январе 2015 года известный американский фитнес-тренер и актер Грег Плитт погиб во время съемок рекламы «энергетика». В правоохранительные органы попало видео, на котором актер бежит перед поездом и все время пьет энергетик из банки. Таким образом он должен был доказать, что данный напиток делает из обычного человека Супермена, способного обогнать поезд. Однако в определенный момент состав настиг спортсмена. Машинист несколько раз сигналил Плитту, но тот проигнорировал предупреждение. По словам очевидцев, в момент смерти актер держал в руках видеокамеру. Полицейские назвали причиной гибели фитнес-тренера несчастный случай. Однако следователи, изучив данные с камер наблюдения и обследовав место происшествия, пришли к иному заключению. Грег Плитт снимался в фильмах «Терминатор: Да придет спаситель» и «Забойный реванш». Он вел собственное шоу Work Out на телеканале NBC.

ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Россия стала не первой страной, в которой предпринимаются попытки по ограничению продажи энергетических напитков. Например, в Дании, Норвегии и Франции энергетические напитки можно купить только в аптеке.

В 2009 году в Германии, а затем и на Тайване запретили напиток Red Bull Cola. Проверка, проведенная немецкими экспертами, выявила следы кокаина.

В США продажа «энергетиков» приостанавливалась в 2010 году в связи с подозрениями в безопасности этого продукта. Кроме того, в случае, если напиток содержит несколько активных веществ, производитель обязан доказать безопасность их сочетания. Американскую общественность обеспокоили участившиеся среди молодежи случаи алкогольных отравлений, связанных с употреблением «энергетиков» в сочетании с алкоголем.

На сегодняшний день энергетические напитки запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае, Исландии, а также некоторых штатах США. Среди них – Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган. В странах ЕС, где этот вид товара еще не запрещен, на банках и бутылках с жидкостями, содержащими более свыше 150 миллиграммов кофеина на литр, должно быть предупреждение о вреде их употребления для детей, беременных и кормящих женщин. В некоторых странах Европы запрещена продажа «энергетиков» несовершеннолетним, а в Швеции – лицам до 15 лет.

В Канаде на таре с напитком должно быть предупреждение о недопустимости смешения с алкоголем, а в Венгрии в 2012 году энергетические коктейли включили в перечень потенциально вредных продуктов, с которых платится «налог на здоровье населения».

Как сообщал «МИР 24», в 2013 году продавать «энергетики» запретили в школах и вузах Казахстана. По данным Министерства здравоохранения, на тот момент каждый четвертый подросток страны употреблял газировку с кофеином и таурином. Ведомство не намерено останавливаться на достигнутом и разработало законопроект о запрете продажи «энергетиков» лицам, не достигшим 21 года. А оборот тонизирующей газировки и вовсе планируют снизить до минимума.

Что касается России, запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 14 российских регионах: Краснодарском крае, Чеченской Республике, Чукотском АО, Карачаево-Черкесской Республике и других. Кроме того, на территории РФ могут продаваться только те напитки, которые не содержат более двух тонизирующих веществ. Энергетики также запрещено продавать в школах. Несколько лет назад Госдума уже рассматривала проект «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты», однако тогда документ не получил поддержки большинства депутатов.

Одним из главных противников коктейлей выступал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который предлагал запретить оборот энергетических напитков в России. По его словам, люди, употребляющие «энергетики», впоследствии становятся наркоманами и алкоголиками. «Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре», – заявлял Онищенко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По мнению руководителя общественной организации «Правда о еде» Сергея Ракши, употребление алкогольных энергетиков может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Любые тонизирующие, возбуждающие вещества, к которым относятся энергетические, особенно слабоалкогольные энергетические напитки, являются одним из факторов риска развития неинвазивных заболеваний. В первую очередь сердечно-сосудистых, психических расстройств, а также онкологии. В трети государств мира они запрещены к продаже вообще. В половине этих стран запрещены даже обычные безалкогольные энергетики», – считает эксперт.

По словам Сергея Ракши, энергетики также опасны большим содержанием сахара.

Подготовлено на основе открытых источников.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 19:06
0
272

0

Наверх Яндекс.Метрика