СНБО: ВСУ планируют военную операцию по прорыву Дебальцевского котла

Украинские военные рассматривают как единственную возможность выхода из Дебальцевского котла прорыв окружения. Мирного отвода войск не планируется. Об этом заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой.

- Отвод войск (из Дебальцева. - Прим. ред.) рассматривается. Но речь идет о войсковой операции - когда наши военнослужащие прорвут оборону с оружием. Ни о какой сдаче в плен речи не идет, - приводит РИА «Новости» заявление Владимира Полевого латвийской радиостанции Baltkom.

Представитель украинских силовиков считает, что Дебальцево «должно остаться за Украиной в соответствии с духом и буквой минских соглашений».

- Там находится достаточно войск, чтобы удержать этот стратегически важный населенный пункт, - отметил Владимир Полевой. - Речь идет об удержании позиций на так называемой дебальцевской дуге. Эти позиции имеют коммуникацию и связь с основными частями ВС Украины.

Напомним, сегодня, 16 февраля, на востоке Украины начался второй этап урегулирования военного конфликта. Киевские силовики и ополченцы должны отвести тяжелые виды вооружения от линии соприкосновения и создать широкую зону безопасности в соответствии с условиями документа, согласованного 12 февраля в Минске «нормандской четверкой». LifeNews сообщал, что колонны артиллерийской техники и минометные расчеты ополченцев с самого утра начали уходить от первой линии обороны Дебальцевского котла.

Внутри Дебальцевского котла продолжаются бои. Со стороны ополченцев воюют несколько отрядов из ЛНР и бригада бойцов «Призрак». По сообщениям ополченцев, со стороны украинских военных продолжаются провокации - с их стороны в уличных боях есть танковая и снайперская поддержка, зачастую огонь ведется не только по бойцам ЛНР, но и по мирному населению.

Как сообщил утром в понедельник замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики стянули самоходные артиллерийские установки и РСЗО «Град» и «Ураган» в несколько населенных пунктов ДНР. По словам Басурина, военные намерены открыть огонь и спровоцировать ополченцев, а затем обвинить ДНР в срыве минских договоренностей.

В то же время в некоторых населенных пунктах после вступления в силу перемирия украинская армия перестала вести артиллерийский огонь. В частности, ВСУ не обстреливают Алчевск и пригородные населенные пункты, такие как Стаханов и Первомайск.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 16-02-2015, 20:56
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика