Все на диспансеризацию

Москва, 16 февраля. Тема здравоохранения стала центральной на заседании российского правительства. Дмитрий Медведев осудил инициативу ввести ограничения на прохождение диспансеризации. Обследование должно оставаться бесплатным и общедоступным, отметил премьер.

Мнение главы правительства подтверждают и отчеты экспертов. Согласно им, именно диспансеризация позволила увеличить среднюю продолжительность жизни россиян. Корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Габо продолжит тему.

Для пенсионерки Лидии Ивановны поход к окулисту дело привычное. В этот раз проверка зрения показала - пора надевать очки.

«Я пришла на диспансеризацию, чтобы проверить свое здоровье, с каждым годом с возрастом оно ухудшается. Поэтому я для себя решила, что ежегодно нужно проходить диспансеризацию», - говорит Лидия Ивановна.

Врачи жалуются, что таких сознательных пациентов, которые сами приходят на осмотры, не так много. И это несмотря на то, что диспансеризация бесплатна.

«Есть большие группы людей, которые обращаются редко или вообще не обращаются никогда. Особенно это касается людей молодого возраста, трудоспособного возраста. Которым медицинская помощь как таковая не нужна. Предотвращать заболевания гораздо правильнее и выгоднее», - говорит главный врач городской поликлиники №2 Андрей Тяжельников.

Врачи настоятельно советуют проходить диспансеризацию с 20 лет - ведь многие заболевания уже помолодели.

«Это заболевания середечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы. Для многих людей здоровый образ жизни это все-таки больше слова, чем реальность», - предупреждает главврач.

Диспансеризация - это самые необходимые исследования: анализ крови, УЗИ, флюорография. Если вдруг что-то не так - направят к специалисту.

* В Псковской области появятся медицинские «автопоезда»

В прошлом году четверть россиян, а это примерно 40 миллионов человек, прошли полное обследование. И всеобщая диспансеризация доказала свою эффективность.

«В 2014 году в диспансеризации приняли участие 22 млн человек взрослого населения и более 18 млн детей. Проведение диспансеризации привело к основному результату - увеличению продолжительности жизни, которая достигла 71 года», - заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

В этом году добавится новое исследование. Теперь россиян чаще будут проверять на предрасположенность к онкозаболеваниям. По статистике, смертность от рака в стране - одна из самых высоких.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-02-2015, 21:34
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика