Юрий Берёза ничего не помнит о снимках колонн из Грузии под видом военных в Донбассе

Депутат Верховной рады Украины, командир полка «Днепр-1» Юрий Берёза отказывается признавать, что передал американскому сенатору Джеймсу Инхофу снимки российских военных колонн у границы Грузии под видом фотографий из Донбасса. Он считает, что скандал с фотографиями, которые должны были доказывать якобы российское присутствие в Донбассе, инсценирован.

фото: © РИА Новости

Командир полка «Днепр-1», депутат Верховной рады Украины Юрий Берёза уверяет, что украинская делегация передавала американскому сенатору Джеймсу Инхофу лишь фотографии из Донбасса. Более того, он считает, что скандал с лжефотографиями инсценирован в США россиянами.

«Я думаю, что вас ввели в заблуждение. Это информационная война со стороны России. Лучше всего, сперва спросите у сенатора, который якобы обиделся», - сказал Берёза. Он заверил, что Инхофу были переданы фотографии из Иловайска, Мариуполя и донецкого аэропорта.

Депутат утверждает, что сообщение о скандале вокруг подложных снимков «опубликовал жёлтый интернет-ресурс». «В The New York Times ничего не было, это было два месяца назад. Это опубликовал один интернет-ресурс, и то жёлтый», - цитирует слова Берёзы «Украинская правда».

Напомним, 13 февраля американское издание The New York Times опубликовало материал о скандале.

Сенатор-республиканец от Оклахомы Джим Инхоф передал изданию Washington Free Beacon снимки, которые были представлены рядом украинских депутатов на заседании комитета сената США по вооружённым силам. По словам политика, он «независимо подтвердил подлинность» фотографий и надеется, что они откроют глаза Белому дому и американцам на происходящее на Украине.

Однако не прошло и суток, как и изданию, и самому сенатору пришлось оправдываться. Часть снимков была сразу же обнаружена в фотобанках новостных агентств и Wikipedia, а некоторые из них использовались для подлога уже дважды. Фотографию танковой колонны на учениях в России, в частности, использовали в качестве доказательства движения российских войск по территории Грузии ещё в 2008 году.

«Украинские депутаты, предоставившие нам распечатки этих фотографий, оказали себе плохую услугу», - приводит BuzzFeed цитату из заявления сенатора, который «был в гневе», узнав, что как минимум один из снимков является подделкой. Сайт Washington Free Beacon, планировавший с помощью высокопоставленного источника подтвердить действия российских войск, опубликовал опровержение и принёс извинения читателям.

Изданию BuzzFeed удалось выяснить, кто был в составе делегации, которая передала американским законодателям эти снимки. Как пишет автор статьи, среди них не было высокопоставленных чиновников. Впрочем, трое из них - депутаты Верховной рады, а многие другие являются ньюсмейкерами для украинских и западных СМИ, выступая с неоднозначными заявлениями. Так, депутат Андрей Тетерук рассказывал, что донецкий аэропорт находится под контролем военных, когда большую его часть уже контролировали ополченцы ДНР. Сам Юрий Берёза прямо в телеэфире пообещал устроить в России теракты и поддержал нападение террористов на Грозный в декабре прошлого года.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-02-2015, 22:04
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика