Грузия потребовала разъяснений от Украины по поводу назначения Саакашвили

Посол Украины Васил Цыбенко вызван в МИД Грузии для разъяснений по поводу назначения экс-президента Михаила Саакашвили главным советником украинского лидера Петра Порошенко, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

МИД Грузии отметил, что украинский посол должен объяснить, чем мотивировано такое решение, посол должен дать их на начинающейся неделе.

Саакашвили на родине объявлен в розыск, он обвиняется по 4 статьям УК Грузии.

Также, как отмечает МИД, послу Грузии на Украине Михеилу Уклебе поручено выяснить в соответствующих ведомствах в Киеве позицию по вопросу назначения Михаила Саакашвили.

Не только политики в Грузии, но и общественность высказывает недоумение этим назначением, а также тем, что в Киеве нашли пристанище бывшие грузинские чиновники.

В том числе там часто появляется разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, один из архитекторов режима Саакашвили.

Советы Саакашвили принесут украинцам беды, заявил бывший премьер-министр, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили газете «Палитра недели».

Он напомнил, что «в трагедию 2008 года (война вокруг Южной Осетии) большой вклад внесли ошибки Саакашвили, а теперь этого человека назначают советником на Украине».

По его словам, было бы неплохо, если бы Киев учитывал по этому вопросу позицию Тбилиси — «нынешнего правительства и прокуратуры Грузии, в целом дружественного государства».

Известная журналистка Лали Морошкина обратилась к премьер-министру Ираклию Гарибашвили с открытым письмом, предложив направить на Украину ноту протеста.

«На Вас смотрит сейчас вся Грузия, так как на весах — самолюбие грузин. Ведь как Вы или какой-нибудь член нашего правительства теперь должны отправиться в Киев на переговоры? — пишет она. — Не меняйте достоинство страны на завезенную с Украины сгущенку или вывезенные туда литры вина!»

Ранее грузинские СМИ сообщали о том, что в Киеве Саакашвили и его сторонники открыли штаб, готовя хаос и беспорядки на родине, намереваясь вернуться на гребне новой революции.

МВД Грузии пообещало не допустить такого сценария.

При этом Тбилиси официально поддерживает все политические усилия Киева, посылает на Украину гуманитарную помощь, готов поделиться опытом реформ, однако все чаще не скрывает обиды из-за того, что Украина приютила экс-президента и его окружение.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 17-02-2015, 08:43
0
410

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика