Вступают в силу новые санкции ЕС против России

На внеочередном заседании 29 января, созванном после обстрела Мариуполя, главы МИД стран ЕС приняли решение о подготовке расширенного списка санкций, в который вошли 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе из России. Об этом сообщает «RT».

Кроме того, европейские министры распорядились продлить до сентября 2015 года срок действия индивидуальных санкций, введённых ЕС ранее. Всего в этом списке числятся имена 132 человек, в том числе официальных лиц России, представителей ДНР и ЛНР и 28 юридических лиц, сообщает РИА Новости.

Обновлённый санкционный список был согласован 5 февраля. Среди новых имён, попавших в чёрный список, — замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, два высокопоставленных чиновника военного ведомства и два депутата Госдумы. Как сообщалось ранее, введённые санкции выражаются в заморозке активов и запрете на выдачу виз в ЕС.

Список поступил на утверждение глав МИД стран ЕС на заседании 9 февраля. Министры утвердили его и назначили вступление санкций в силу на 16 февраля. На днях официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич подтвердила, что новые индивидуальные санкции вступят в силу 16 февраля в понедельник.

По итогам переговоров лидеров «нормандской четвёрки» в Минске, где была достигнута договорённость о прекращении огня, отводе вооружений и других шагах по решению украинского кризиса, некоторые дипломаты ожидали, что расширение списка будет отложено. Однако саммит ЕС не принял решения о переносе даты вступления в силу новых санкций.

Между тем, как заявил вице- президент Еврокомиссии Марош Шефчович в эфире Словацкого телевидения, страны Европы готовы к смягчению или полному отказу от санкций в отношении России, когда будут иметь свидетельства того, что она делает все для разрешения конфликта в Украине мирным путём.

Однако, по его словам, «чтобы Россия играла позитивную роль в ситуации в Украине, необходимо сохранять такой единственный инструмент влияния на неё, как экономические санкции».

«Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт в Украине был решен мирным путем», — приводит РИА Новости заявление Шефчовича.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что с учётом достигнутых в Минске договорённостей сейчас не время вводить новые санкции в отношении РФ. Такое же мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус, который считает, что оснований для усиления санкций против России нет. Французский министр иностранных дел также отметил, что если бы на переговорах в Минске не было достигнуто никакого соглашения, то санкции со стороны ЕС, безусловно, были ли бы усилены для увеличения давления на Москву.

Накануне председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков также выразил мнение о том, что введение в силу санкций Евросоюза в отношении России будет противоречить договорённостям, достигнутым в Минске. «Эти санкции ничего не дадут, но осложнят политический диалог», — написал он в своём микроблоге в Twitter.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 17-02-2015, 10:12
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика