Применение допинга в России станет уголовно наказуемым

Москва, 16 февраля. Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за применение и распространение допинга и ввести за это уголовную ответственность.

Первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев (ЛДПР) рассказал «МИР 24», что Госдума намерена жестко контролировать всех, кто принимает допинг.

«Проблема нашего спорта – гонка за медалями. Наша задача – жестко относиться к использованию допинга и разъяснить спортсменам, тренерам и врачам, что подобная гонка за медалями ведет к дискредитации всей России. Сейчас мы глобально отстраняем за допинг. Но во многих странах применение допинга – уголовно-наказуемое деяние, за которое сажают в тюрьму. У нас его пока никто не получил, но, если история не остановится, то все будут сидеть в тюрьме: и спортсмены, и врачи и тренеры», - рассказал депутат.

Внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие введение уголовной ответственности за применение и распространение допинга, готов председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашеннинков («Единая Россия»).

«Я согласен с тем, что нужна отдельная статья. Сейчас многие спортсмены даже не знают, о том, что тренеры дают им допинг. И это мошенничество. Однако доказать вину в рамках действующего законодательства слишком сложно. Совсем недавно у нас были скандалы в спортивной ходьбе, поэтому эта мера должна применяться, и я согласен, что должна быть отдельная статья», - рассказал он, напомнив о громкой дисквалификации олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина за употребление запрещенных препаратов.

По словам парламентария, наиболее строгую уголовную ответственность должны понести тренеры, которые дают допинг несовершеннолетним спортсменам.

«Для лиц, которых пичкают, а особенно, если они несовершеннолетние, уголовная ответственность должна быть больше. Здесь будет применяться не принцип жестокости, а принцип необратимости. Суть не в том, чтобы кого-то упечь в тюрьму, а в том, чтобы было наказание и люди, понимали, что будут нести ответственность. Главное необратимость наказания, я уверен, что если такие случаи в судебной практике будут, то и родители, и тренеры будут понимать, что это подсудное дело», - сказал парламентарий.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов рассмотреть введение уголовной ответственности, но только после того, как станет ясен результат нового административного наказания, предусматривавшего лишение премиальных тренеров и спортсменов, использующих допинг.

«У нас недавно принят административный закон, могу заверить, что не одного административного дела по нему еще не заведено. Сейчас мы попробуем одну практику освоить, посмотрим, как она работает, и тогда дальше уже будем думать и работать. Не надо забывать, что уголовная ответственность тоже есть, так как большинство препаратов введено в список наркотических средств», - объяснил министр.

Однако, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия») отметил, что в мировом законодательстве нет четкого определения, запрещенных препаратов. И в уголовную статью о применении допинга предложил внести рекомендации по препаратам, которые можно применять.

«Прежде, чем ввести уголовную ответственность, нужно максимально систематизировать и объединить все мировые требования и тогда человек, которые хочет заниматься спортом будет готов к тому, что есть ответственность за фальсификацию результатов. Нужно разработать рекомендации по препаратам, которые можно применять, которые не отразятся потом в крови каким-то неправильным образом. На каждое заболевание должно быть прописано, что можно применять», - заметил Агеев.

Российский саночник и трехкратный олимпийский вице-чемпион Альберт Демченко высказался категорически против уголовной ответственности и ужесточения антидопингового контроля.

«Уголовную ответственность за применение допинга вводить ни в коем случае нельзя, потому что сегодня эти препараты разрешены, завтра запретят. В общем, это будет очень неприятно и неправильно. Во-вторых, список запрещенных препаратов постоянно растет, и вся борьба с допингом от лукавого. Борьба с допингом – это бизнес, который придумали себе люди. Это довольно прибыльный бизнес. Каждая страна перечисляет большие деньги в фонд ВАДА», - сказал Демченко.

Исполнительный директор РУСАДА (Независимая Национальная антидопинговая организация) Никита Камаев рассказал, что в 2015 году организация наиболее пристально будет следить за ситуацией в юношеском спорте.

«Мы понимаем всю меру ответственности и молодежную специфику, и в 20015 году акцент в РУСАДА будет направлен на антидопинговую профилактику именно в молодежном спорте. Применений санкций к тренерам и врачам несовершеннолетних спортсменов будут отслеживаться определенным образом и реализовываться более жестко», - сообщил Камаев.

Камаев так же отметил, что уголовную ответственность за употребление и распространение допинга вводить можно, но нужно делать это постепенно.

«Принимать решение об уголовной ответственности резко и сразу – это несколько преждевременно. Для того, чтобы рассматривать ее в России, как в других странах мира – в Италии, Франции, частично в Испании, - то нужно понять эффективность административных мер по дисквалификации. Прошло всего полтора года с момента введения серьезных изменений, и мы пока не очень понимаем насколько это эффективно», - сказал исполнительный директор РУСАДА.

В декабре 2014 года олимпийские чемпионы в спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Валерия Борчена были замешаны в громком скандале, связанном с употреблением допинга, в связи с чем получили длительные дисквалификации. Также агентство РУСАДА приняло решение дисквалифицировать легкоатлеток Татьяну Чернову и Юлию Зарипову за применение допинга. После этого аналогичное решение о дисквалификации было принято против российского пловца Владимира Дятчина.

Напомним, что еще в 2004 году ЮНЕСКО предлагал ввести уголовную ответственность за применение и распространение допинга. В результате чего, реальное наказание можно получить в Италии, Греции, Финляндии, Франции, США и Китае. В 2011 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ «О физической культуре и спорте»», позволяющий штрафовать и дисквалифицировать тренеров и врачей в области спортивной медицины за нарушение антидопинговых правил.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-02-2015, 10:37
0
153

0

Наверх Яндекс.Метрика