Тбилиси намерен добиться от Киева выдачи Саакашвили

Тбилиси, 17 февраля. Грузинская прокуратура потребовала от Киева экстрадиции бывшего президента страны Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, которым на родине предъявлен ряд обвинений. Парламентская оппозиция уверена, что Киев не выдаст политиков. Подробнее корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

В Грузии бывшего главу государства обвиняют сразу в нескольких громких преступлениях. В их числе растрата бюджетных средств и превышение должностных полномочий. А бывший министр юстиций и вовсе объявлен Интерполом в международный розыск.

Эксперт Вахтанг Маисая не исключил, что грузинские власти могут обратиться в международные судебные инстанции и там потребовать выдачи Саакашвили.

Между тем в партии экс-президента Единое национальное движение уверены, что никакие международные договоры не нарушены. По их мнению, раз Саакашвили назначен советником Петра Порошенко, Киев имеет полное право не выдавать бывшего главу государства.

«Разговоры об экстрадиции Саакашвили - спекуляции, которые отрицательно отражаются на международном имидже Грузии. В делах и Саакашвили и Адеишвили много вопросов, причем не только с нашей стороны, но и со стороны наших европейских и американских партнеров. Так что лучше будет, если Грузинская мечта (правящая партия) перестанет преследовать людей по политическим мотивам», - заявил член ЕНД Давид Бакрадзе.

Сотрудники прокуратуры не комментируют дальнейшие действия, которые они намерены предпринять, если украинские власти не выдадут политиков. Обратится ли ведомство за помощью в выдаче Саакашвили и Адеишвили в международные инстанции, пока неизвестно.

Между тем украинская Генпрокуратура начала проверку по запросу Тбилиси о выдаче бывшего президента. Не исключено, что именно экстрадиция Саакашвили станет одной из главных тем для обсуждения в ходе визита грузинского премьера на Украину. Напомним, что Ираклия Гарибашвили пригласили на годовщину Майдана почтить память небесной сотни.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-02-2015, 21:05
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика