Россия возвращает свои позиции в Европе

Налаживая контакты с правительствами и отдельными политиками в странах центральной и южной Европы, которые не согласны с политикой своих западных соседей, Россия постепенно усиливает своё влияние и формирует мнение этого региона. Об этом пишут британские СМИ на фоне начавшегося сегодня визита президента России Владимира Путина в Венгрию.

фото: © РИА Новости

Политика РФ по налаживанию контактов с южноевропейскими странами начала давать свои плоды, Москва успешно продвигает свои идеи на Балканах, в первую очередь в Сербии и Боснии, а также плодотворно контактирует с Грецией и Венгрией, пишет The Guardian.

В преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Будапешт журналисты пообщались с местными жителями, оказалось, что многие венгры только рады налаживающимся контактам с Москвой.

«Венгры имеют свои предрассудки относительно русских, но в большинстве случаев люди счастливы по поводу того, что русские возвращаются», - рассказал изданию житель Будапешта Йозеф. Тридцатилетний мужчина также добавил, что не сильно разбирается в политике, но лично он очень благодарен России за то, что в кризисное время он имеет стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Йозеф обслуживает турбины на единственной в стране АЭС, которую построили ещё советские инженеры в 70-х.

Напомним, в декабре 2014 года Москва и Будапешт подписали контракт на достройку венгерской атомной электростанции «Пакш». Документ предполагает сооружение двух новых блоков.

Газета отмечает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявляет, что он только поддерживает углубление отношений с Москвой. Когда сенатор США Джон Маккейн хотел уличить венгерского премьера в пророссийской настроенности, он ответил: «Мне всё равно, что вы думаете. Вы не так важны. Россия важна из-за её роли в энергетике, а Германия - так как поставляет работу».

Кроме того, по данным британского издания, несмотря на общую негативную оценку западных СМИ позиции России по конфликту на Украине, Кремлю удаётся завоевать доверие людей.

Греческий политик, профессор политологии Пирейского университета Никос Коциас изучил общественное мнение и провёл несколько опросов. Он пришёл к выводу, что всё больше греков разочаровываются в западных союзниках и всё больше симпатизируют России. «Для жителей Греции Россия - это потенциальный военный и экономический союзник, которого они уважают и уже относительно неплохо знают», - считает Коциас.

Граждане же России поддерживают зарубежную политику Владимира Путина, его рейтинги по-прежнему достаточно высоки. В конце 2014 года рейтинг доверия россиян к Владимиру Путину достиг 85%. Несмотря на введённые западом санкции, его популярность не ослабевает, отмечали социологи. «Путин вернул России статус мировой державы, он вернул Крым и по меньшей мере чувство гордости россиянам», - писал ранее журналист CNN Мэттью Ченс.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 17-02-2015, 21:07
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика