100-летний юбилей отметил старейший повар России

Свой юбилей в Москве отметил старейший российский кулинар. В юности Сергей Иванович Протопопов решил стать поваром, чтобы «наесться досыта», но профессия помогла дожить ему до 100 лет.

Торжественная церемония в честь дня рождения великого кулинара началась с венского вальса. Поздравить мэтра пришли больше 150 человек, среди них - коллеги, друзья и последователи Сергей Ивановича, а также представители партийной элиты Советского Союза и чиновники сегодняшнего дня. Гости начали нести цветы и подарки задолго до начала торжественной церемонии, а коллеги и ученики поздравили юбиляра в профессиональной форме и подготовили для него торт.

- Когда говорили «Протопопов Сергей Иванович», мы вставали, потому что он - настолько уважаемый человек и он настоящий, - вспоминает Александр Филин из Национальной гильдии шеф-поваров.- Я готов снять перед ним колпак!

Сергей Иванович - старейший знаменитый кулинар России, свой первый колпак он надел еще в 15 лет он. Именинник готовил для членов политбюро и помнит то время, когда по Москве передвигались на извозчиках, а новостями делились в трактире.

На празднике юбиляр вспоминал самые яркие моменты своей жизни. Одним из таких моментов стал курьезный эпизод, когда он из большого куска масла сделал макет мавзолея.

- Я купил масло сливочное и струной от гитары и вырезал копию мавзолея. А чтобы написать «Ленин», я морковку разрезал соломкой. Написал и ушел,- рассказывает Сергей Иванович.- В наш ресторан зашли люди с высшим воинскими званиями и, посмотрев на буфет и на «Ленина», говорят официанту: «Где заведующий? Это недопустимо!» Я испугался и еще две недели боялся этот мавзолей расходовать на жарку.

Еще юбиляр рассказал, как однажды отказался выпить с Юрием Гагариным на брудершафт, потому что повару на службе не положено. Также Сергей Иванович поделился с гостями и журналистами своим секретом долголетия. По словам именинника, он уже 50 лет не курит, не употребляет спиртного и питается исключительно правильной пищей. На празднике 100-летний повар показал мастер-класс по приготовлению знаменитых царских блинов.

Поздравил Сергея Протопопова и президент России Владимир Путин. Глава государства передал подарок и письмо с пожеланиями юбиляру.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-02-2015, 21:56
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика