В Варшаве не хотят ставить на место снесенный памятник Советской Армии

Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц заявила, что не будет возвращать на место демонтированный при строительстве метро памятник Братству по оружию. Монумент в честь советских воинов, освобождавших Варшаву в годы Второй мировой войны, был установлен польскими гражданами в 1945 году. Однако теперь его наличие в варшавском районе Прага местные власти считают политически нецелесообразным.

По мнению мэра Варшавы, которое Гронкевич-Вальц выразила в интервью польской радиостанции RMF-FM, на судьбу памятника влияет отношение к действиям современной России. Польская чиновница заявляет, что российская политика напоминает варшавянам о событиях 1945 года. Это им не очень нравится, поэтому и памятник лучше не восстанавливать, полагает градоначальник.

- Среди депутатов желания вернуть памятник нет, а это прежде всего их компетенция. У меня тоже нет желания возвращать этот памятник, - добавила она.

Любопытно, что памятник Братству по оружию был первым монументом в послевоенной Варшаве. В день открытия монумента на пьедестале стояли выполненные в берлинской Академии изящных искусств гипсовые фигуры с имитацией бронзового покрытия. Скульптуры из бронзы были отлиты в 1946 году и через год установлены в варшавской Праге.
Надпись на пьедестале памятника на польском и русском языках гласит: «Слава героям Советской Армии, товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа. Этот памятник возвели жители Варшавы в 1945 году».

Памятник снесли в 2011 году в связи со строительством центрального участка второй линии метро. Против его возвращения протестовали жители Варшавы и Институт национальной памяти, при этом данные соцопроса, проведенного в 2012 году, показали, что за перенос или окончательный демонтаж памятника высказались только 12% респондентов. Более 70% тогда считали, что монумент органично вписывается в архитектурный ландшафт польской столицы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-02-2015, 21:57
0
151

0

Наверх Яндекс.Метрика