СБУ завела уголовное дело против «Лукойла»

Киев, 17 февраля. Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в отношении «Лукойла» по факту незаконного отчуждения нефтехимического комплекса ОАО «Ориана», сообщает РИА «Новости».

По данным СБУ, в 2000 году Украина решила привлечь для оздоровления нефтехимического комплекса ОАО «Ориана» частного инвестора. Для этого совместно с ООО «Лукойл-Нефтехим» на базе «Орианы» было создано ЗАО «Лукор».

«Российская компания заплатила за участие в бизнесе 100 миллионов долларов собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего 27 миллионов долларов. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах», — говорится в сообщении.

Служба утверждает, что инвестор не выполнил обязательство по погашению кредита в 70 миллионов евро, который ранее получила «Ориана». Долги по кредиту перед европейским заемщиком погасило государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ЛУКОЙЛ» отвергает обвинения СБУ в финансировании терроризма

Также СБУ выявила, что ОАО «Ориана» и ЗАО «Лукор» в 2004 году незаконно передали нефтехимический комплекс новому юридическом субъекту, подчиненному российской компании «Лукойл». Таким образом государство потеряло всякое влияние над объектом.

Служба добавляет, что открытие и расследование уголовных делпо данному факту неоднократно блокировались высокопоставленными чиновниками бывшей власти.

Накануне СБУ обвинила «Лукойл» в финансировании терроризма. Компания опровергла данные обвинения.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-02-2015, 22:05
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика