Власти СССР ввели войска в Афганистан, пытаясь купировать реальные угрозы, — Путин

Власти СССР ввели войска в Афганистан, пытаясь купировать реальные угрозы, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций.

«К сожалению, жизнь не становится проще, не становится безопаснее», — отметил президент, передает ТАСС.

«Тогда в Афганистане наша страна, вы, прежде всего, столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом; тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны», — сказал Путин.

«Потом те, кто это делал, сами страдали от того, что сделали: мы знаем эти тяжелые события и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах; совсем недавно мы сталкивались и были свидетелями этих трагических событий в Европе», — напомнил Путин.

«Но джинн выпущен из бутылки, и с этим уже ничего не поделаешь, с этим приходится бороться, и мы будем это делать, будем делать последовательно», — заявил президент.

«И, конечно, дело не только в экстремистах исламского направления: экстремистов достаточно в современном мире», — добавил он.

Путин отметил, что в современном мире «далеко не все ещё дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене».

«К сожалению, жизнь очень сложна, и очень часто мы сталкиваемся с её жесткими, если не сказать жестокими, проявлениями — приходится бороться за свои интересы», — подчеркнул он.

«Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан», — сказал Путин на встрече с представителями ветеранских организаций, которая прошла в годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

«Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан», — отметил он, подчеркнув, что не хотел бы давать никаких политических оценок.

«Я хотел бы сказать только, что все вы и все ваши товарищи по оружию действовали исходя из необходимости исполнять воинский приказ, и делали это с честью: и воевали с честью, и дружили по-настоящему, помогали друг другу», — подчеркнул Путин.

При этом, как отметил глава государства, по возвращении из Афганистана многие столкнулись с проблемами как материального, так и морального характера. «Вы прошли через все это, и пройдя через эти, прямо скажем, непростые испытания, не только сохранились как патриоты, как люди, любящие свою Родину, но и принимаете активное участие в работе сегодня — в работе, прежде всего, с молодежными организациями», — отметил он. «И хочу сказать, что это в высшей степени востребовано», — заявил президент.

Путин заявил, что государство рассчитывает на таких людей. «Вас я просил бы и дальше оставаться в строю, заниматься тем очень нужным делом, которым вы сейчас занимаетесь: в общественных организациях, некоторые из вас в парламенте, но все так или иначе связаны с молодежными организациями, с патриотической работой», — сказал он.

Президент также отметил, что именно реальные участники военных действий могут вести такую работу наиболее эффективно. «Хочу вам сказать, да вы и сами это знаете: что бы официальные власти ни делали, когда это пронизано официозом, к сожалению, часто не хватает того, что должно привести к хорошему результату», — сказал он.

«Знаете, чего не хватает? Искренности. Все это так часто получается кондово, казенно и не доходит до сердец людей», — подчеркнул глава государства.

Участники встречи обратили внимание президента на то, что зачастую руководители образовательных учреждений с опаской относятся к предложениям со стороны ветеранских организаций провести лекции о событиях в горячих точках. Путин признался, что не знал о таких проблемах. «Я обязательно переговорю с Союзом ректоров, там абсолютно здравые люди, очень опытные», — пообещал он. «Может быть, за чередой текущих дел часто забывают о том, что есть вещи, которые вроде бы как лежат на поверхности, вроде бы как отвлекают от какой-то важной, но текущей работы», — предположил Путин. «Всем всегда не хватает времени, я согласен, не уделяется должного внимания, но нужно эту работу, конечно, особенно в учебных заведениях и в том числе в высших учебных заведениях, систематизировать, чтобы это было ненавязчиво, аккуратно, в то же время доходчиво и достойно», — считает он.

Начиная встречу, президент предложил вспомнить тех, кто погиб в Афганистане, исполняя свой воинский долг перед Отечеством, и почтить их память минутой молчания.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 17-02-2015, 22:43
0
262

0

Наверх Яндекс.Метрика