Киевские журналисты спустя две недели сообщили о Дебальцевском котле

Украинские журналисты убедились в существовании Дебальцевского котла и поспешили рассказать правду об окружении группировки ВСУ силами ополчения своим читателям. Издание «Новое время» одним из первых украинских СМИ признало, что выйти из котла украинским войскам «теперь невозможно».

Репортер Анастасия Береза сообщила, что Дебальцево находится в плотном окружении ополченцев, а ситуация требует немедленного вмешательства украинского командования, которое, по убеждению журналистки, еще может изменить ход ситуации.

- Дебальцево в окружении, зайти в город или выйти оттуда без потерь невозможно. По словам военных, которые находятся непосредственно в районе Дебальцева, изменить ситуацию можно только серьезными силами механизированных бригад, - сообщает Береза с места событий.

Тем не менее украинский Генштаб не спешит признавать существование Дебальцевского котла и спустя несколько часов после публикации «сенсационных сведений» об окружении группировки ВСУ опроверг информацию репортера «Нового времени».

Между тем в своем репортаже корреспондент НВ прямо указывает на недопустимость замалчивания сведений о ситуации на фронте со стороны официальных источников. Девушка напомнила, что в Генштабе постоянно заверяют, что «котла» нет, называя ситуацию в районе Дебальцева то контролируемой, то сложной, то «оперативным окружением».

- Ситуация разворачивается на фоне неполной информации официальных источников, которые не говорят о проблемах на Дебальцевском плацдарме, ограничиваясь сообщениями о том, что ситуация постоянно меняется и что сообщения об окружении - это миф, призванный дестабилизировать силы АТО, -говорится в заметке НВ.

Напомним, за день до переговоров «нормандской четверки» министр обороны Украины Степан Полторак публично заявил, что ВСУ успешно выполняют боевую задачу под Дебальцевом, а информацию об окружении группировки силовиков ополченцами военный чиновник назвал выдумкой. Таким образом командование украинской армии пытается скрыть от солдат ВСУ и их родственников информацию о бедственном положении войск в этом квадрате.

Пленные украинские военнослужащие рассказывают, что их сослуживцы зачастую просто не знают об окружении под Дебальцевом, а потому не могут воспользоваться предложением ополчения сложить оружие и покинуть зону боевых действий.

Уже 12 февраля на встрече в Минске Петр Порошенко безуспешно пытался транслировать точку зрения военных, опровергая существования Дебальцевскго котла. Как отметил представитель самопровозглашенной ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, позиция украинской стороны по ситуации под Дебальцевом существенно осложнила ход переговоров.

Напомним, девятого февраля ополченцы ДНР полностью замкнули Дебальцевский котел. Как сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, жители города могут беспрепятственно выехать на личном автотранспорте или автобусах в любом направлении - как на территорию ДНР, так и на территорию, контролируемую войсками Киева.

Как сообщал LifeNews. ополченцы полностью замкнули кольцо вокруг группировки ВСУ в «дебальцевском кармане», перекрыв трассу Дебальцево - Артемовск. Она являлась целью бойцов самопровозглашенной республики с начала контрнаступления в январе. В конце месяца ополченцы взяли под контроль город Углегорск. До этого ополченцы Луганской Народной Республики перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 17-02-2015, 23:55
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика