Витрины кризиса: Бизнес покидает центр Москвы

Москва, 17 февраля. «Сдается в аренду» - с каждым днем в центре Москвы все больше бесхозных витрин. Магазины и рестораны переезжают на дешевые окраины, а главные улицы столицы рискуют стать безлюдными.

В Москве уже составлен «черный список» самых невостребованных бизнесом улиц столицы, на которых почти невозможно сдать в аренду помещения. Хуже всего дела обстоят на Ленинском проспекте, который еще недавно был витриной нового российского капитализма. Однако теперь он стал лицом кризиса. Ситуация едва ли лучше на главной улице столицы - Тверской. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Константин Габов.

Ленинский проспект - один из символов когда-то развитого социализма, а в нулевые - жирного капитализма. Улица всегда была едва ли не самой престижной в столице. Сейчас все больше витрин заклеены объявлением об аренде. За несколько месяцев Ленинский стал одной из самых пустующих улиц Москвы. Память у местных жителей, как выяснилось, короткая. Не прошло и пары месяцев после закрытия шикарных магазинов в одном из домов, а обитатели квартала уже не могут вспомнить, чем здесь торговали.

Главная улица столицы Москвы - Тверская. Еще в прошлом году на ней размещались популярные магазины, а теперь все больше пустых витрин. Предприниматели бегут с Тверской. «Аренда» и «Продажа» - самые популярные вывески. Сейчас на Тверской пустует примерно четверть всех площадей - слишком дорого платить за аренду.

Рентабельность магазинов на Тверской всегда была ниже, чем на других улицах из-за очень дорогой аренды. Торговать здесь было вопросом престижа, особенно для серьезных брендов. Впрочем, в кризис, престиж - не главное. Каждый вечер на Тверской зажигается все меньше огней.

При этом Тверская - больше, чем улица. Главная магистраль столицы всегда, как в зеркале, отражала то, что происходило в стране. Так, во время индустриализации 30-х годов здесь даже двигали дома, чтобы расширить проезжую часть. После войны именно по улице Горького (так в то время называлась Тверская) провели пленных немцев под радостные возгласы москвичей. Именно тут солдаты вермахта должны были почувствовать, на какую страну они замахнулись. В брежневские времена сюда приезжали отовариваться со всей страны - причем как рядовые граждане, так и чиновники. Заведующий Гастрономом №1 Юрий Соколов торговавший дефицитными продуктами из-под полы вошел в историю: его расстреляли в 1984 году за взяточничество. В наши дни директор магазина на Тверской - тоже вымирающая профессия, торговать здесь больше не выгодно.

Малый и средний бизнес стремительно закрывается, несмотря на обещания чиновников зафиксировать сборы и оградить от проверок. Налоговая нагрузка с нового года выросла. При этом правительство понимает, что ему не особо верят. Премьер страны Дмитрий Медведев даже заявил, что девальвация слов и обещаний о свободе предпринимательства - хуже девальвации рубля. Он в очередной раз пообещал бизнесу лучшую жизнь.

Тем временем предприниматели стали массово избавляться от малого бизнеса по всей стране. Меньше всего обещаниям чиновников верят в столицах. В Москве за прошлый год число желающих продать свое предприятие выросло почти в 15 раз по сравнению с 2013-м годом, а в Санкт-Петербурге - почти в 16. В Московской области всего за год бизнесмены стали распродавать свои активы почти в 12 раз чаще, а в Краснодарском крае - в 11 раз.

В «Опоре России», которая объединяет представителей малого и среднего бизнеса, считают, что предприниматели испугались повышения курса доллара, увеличения арендных ставок и снижения покупательской активности.

Больше всего пострадали турфирмы, ресторанный бизнес и торговля спортивными товарами. Увеличение выручки наблюдается только в продуктовых магазинах, причем в связи с повышением цен.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 00:04
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика