Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Украине, предложенную Россией

Сегодня единогласно была принята резолюция Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. Все 15 членов проголосовали «за».

фото: © UN Photo/Devra Berkowitz

Совбез призвал «все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нём всеобъемлющее прекращение огня». В документе подчеркивается, что «урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только путем мирного разрешения нынешнего кризиса».

В принятой резолюции СБ также заявил о своем «полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Постпред России в ООН Виталий Чуркин поблагодарил всех членов Совбеза за поддержку резолюции. Он заявил, что РФ в «полной мере готова содействовать» выполнению достигнутых в Минске договорённостей по урегулированию конфликта на Украине.

«Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года», - сказал Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин обратил внимание собравшихся, что некоторые делегации в Совбзе избирательно трактуют минские договорённости.

«Некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто эта риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать минские договоренности. Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят минские договоренности», - сказал постпред РФ на заседании СБ ООН по Украине.

Он напомнил, что предыдущие договоренности по урегулированию конфликта на Украине, достигнутые в сентябре, не удержались из-за того, что Киев продолжал обстрелы городов.

Российский дипломат заявил, что гуманитарные конвои, которые Россия направляет на восток Украины, позволили спасти жизни тысячам жителей Донецка и Луганска. При этом, украинская сторона устранилась от совместной работы в этом направлении, подчеркнул Чуркин.

Соответствующий проект резолюции Россия внесла в СБ ООН 13 февраля. Он направлен на поддержку и выполнение заключенных в Минске соглашений.

В Минске 12 февраля после переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции стороны конфликта - украинские власти и ополченцы - при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-02-2015, 01:04
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика