«Лаборатория Касперского» выявила американский шпионский вирус АНБ

Специалисты российской «Лаборатории Касперского» выявили новое шпионское программное обеспечение в зонах жёстких дисков, защищённых от удаления и форматирования. Как передаёт Lenta.ru, со ссылкой на агентство Reuters, таким образом, спецслужба получила возможность незаметно считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

По информации исследователя, вредоносное программное обеспечение внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нём, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование. По ценности для хакера такой метод внедрения вируса стоит на втором месте, уступая только заражению BIOS.

Разработчик антивирусов утверждает, что выявил инфицированные подобным методом компьютеры в 30 странах, в числе которых Иран, Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирию, Йемен и Алжир и др.

Целью слежки были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, атомные исследовательские центры, СМИ и исламские активисты. Хотя инициаторы шпионажа могли технически получить доступ ко множеству компьютеров, на практике они выбрали в «жертву» ограниченное количество — тех, кем они непосредственно интересовались.

Фирма прямо не назвала, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, однако уточнила, что эта схема тесно связана с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Как отмечает издание, бывший сотрудник АНБ подтвердил информагентству, что анализ «Лаборатории Касперского» является правильным.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 18-02-2015, 05:43
0
352

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика