Генпрокуратура ДНР завела дело против Порошенко, Яценюка и Турчинова

Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики возбудила дело против руководства Украины. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на официального представителя ведомства. Фигурантами уголовного разбирательства стали президент Украины Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Им вменяют развязывание войны в Донбассе.

- Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины, - говорится в постановлении о возбуждении дела.

В документе подчеркивается, что именно руководство Украины организовало «вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов» на территорию Донбасса из-за неприятия законного волеизъявления жителей народных республик.

По данным властей ДНР, после начала военных действий на территории Донбасса число пострадавших мирных граждан превысило 4000 человек, из них больше 1000 человек погибли. Кроме того, огнем украинской артиллерии было разрушено более 2000 зданий и сооружений, а также объектов жизнеобеспечения.

А вот власти Украины больше озабочены экономическим ущербом, который нанесла стране война в Донбассе. Накануне в Кабмине подсчитали, что после начала конфликта на юго-востоке в бюджет страны не поступило порядка 23 миллиардов гривен, а военное противостояние уничтожило почти 20% нынешнего экономического потенциала Украины включительно с ориентировочными доходами и валютными поступлениям.

Вместе с тем в Кабмине подсчитали, что сокращение объемов промышленной продукции за 2014 год составило более 10%. Только объем добычи угля в стране сократился на 35%, поскольку 115 из 150 работающих шахт находятся на территориях, подконтрольных ополчению.

Ранее украинские политики уже признавались, что каждый день конфликта в Донбассе влетает им в копеечку. По словам Арсения Яценюка, ежедневные убытки от боевых действий в Донецкой и Луганской народных республиках составляют около шести миллионов долларов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-02-2015, 08:54
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика