Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию

Украина отказывается от экстрадиции на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили. Об этом, как пишет Новости-Грузия, говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, распространённом во вторник, 17 января.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

Экс-президент Саакашвили в настоящее время находятся во внутригосударственном розыске в Грузии.

«Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения, и они объявлены в розыск. Вместе с тем Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а также, согласно полученной информации, эти лица находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции», — говорится в заявлении Главной прокуратуры страны.

Своё требование Главная прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением «О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам», подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Однако, несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц, в частности, Михаила Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 18-02-2015, 10:13
0
324

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика