Ляшко: При Януковиче было больше свободы слова, чем при Порошенко

На Украине разворачивается скандал вокруг закрытия популярного политического ток-шоу «Шустер Live». В украинском обществе передачу называли культовой, а ее создатель и неизменный ведущий Савик Шустер не раз подчеркивал, что считает своим долгом представлять публике различные точки зрения на резонансные события, в том числе и на конфликт в Донбассе.

После того как руководство Первого национального канала отказалось продлить контракт на выпуски «Шустер Live» в декабре 2014 года, зрители увидели программу в прайм-тайме телеканала «24». Однако накануне главный редактор сообщил, что в ближайшую пятницу, 20 февраля, ток-шоу в эфире телеканала уже не выйдет.

Сам Савик Шустер поспешил заявить, что заказ на закрытие его шоу пришел из Администрации президента Украины. Той же точки зрения придерживается глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко. На своей странице в «Фейсбуке» он высказался в поддержку шоу Шустера и обвинил Порошенко в навязывании цензуры руководству украинских телеканалов.

- По моей информации, на канал наехал Нацсовет по вопросам ТВ, угрожая лишить лицензии, если не откажутся транслировать Шустера. Указание об этом поступило из администрации президента Порошенко. Ранее под давлением АП Шустера отказались показывать «Интер» и «Украина», с которыми он договаривался. Это называется цензурой. При Януковиче было больше свободы слова, чем при Порошенко, - резюмировал депутат.

К слову, передача «Шустер Live» регулярно оказывалась в центре скандалов. На прошлой неделе в украинском обществе разгорелись нешуточные страсти из-за выступления в эфире у Шустера российского журналиста Максима Шевченко. В ответ на обвинения редакторов программы в «антиукраинской агитации» Савик Шустер опубликовал открытое письмо, в котором подчеркнул, что ему интересны разные точки зрения.

Напомним, 2 декабря 2014 года Верховная рада проголосовала за создание на Украине Министерства информполитики во главе с журналистом Юрием Стецем. Этот шаг вскоре осудили в ОБСЕ, назвав украинское «Министерство правды» прямой угрозой для всех СМИ.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» также выступила с решительным осуждением планов украинских властей по созданию в стране Министерства информационной политики. По мнению генерального секретаря объединения Кристофа Делуара, в демократическом обществе «деятельность медиа не должна регулироваться властью».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-02-2015, 11:55
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика