Лукашенко: Беларусь готова стать гарантом мира в Дебальцево

Минск, 18 февраля. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск готов быть не только посредником в урегулировании конфликта на востоке Украины, но также стать гарантом вывода из Дебальцево окруженных там силовиков, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление белорусского лидера во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.

«Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить это конфликт в районе Дебальцево, вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они никогда больше не будут воевать», - заявил Лукашенко.

*

Он также отметил, что в случае, если кого-то «напрягает» оружие, которое есть в арсенале окруженных в Дебальцево силовиков, то Беларусь готова принять его на свою территории, и таким образом оружие «никогда больше не будет участвовать в военных действиях». При этом белорусский лидер добавил, что нужно одобрение всех сторон конфликта.

По словам Лукашенко, Минск предложил «решить проблему Дебальцево в течение суток» в том случае, если этого захотят киевские власти и руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Мы готовы сделать это в течение суток... если это интересно реально действующими в Дебальцево лицам, и в частности, вовлеченным в этот конфликт. Но там очень много разных интересов - отсюда и разные подходы», - пояснил Лукашенко.

Напомним, что на переговорах «нормандской четверки» в Минске 12 февраля по урегулированию украинского кризиса стороны достигли договоренностей, предполагающих перемирие в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 12:34
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика