Мэры городов Латвии оказались под прицелом «Языковой полиции»

Мэр Риги Нил Ушаков успешно справился с тестами «Языковой полиции» - латвийского проекта, который призван оценить, насколько правильно и убедительно главы администраций 14 крупнейших городов страны говорят на латышском языке.

Эксперты оценивали речь градоначальников по четырем критериям: культура языка, грамматика, стиль и ораторское мастерство. Особое внимание специалистов было приковано к умению госслужащих обходиться без излишнего употребления как английских, так и русских слов в тех случаях, когда к ним можно подобрать синоним на латышском. К слову, по этому пункту больше всего «минусов» получил русскоязычный мэр города Резекне Александр Барташевич. Он же занял последнюю строчку в рейтинге «Языковой полиции».

В числе лидеров списка оказались мэр думы Кулдигского края Инга Берзиня, глава Огрской волости Артур Мангулис и мэр Лиепаи Улдис Сескс.

Абсолютное первенство и звание лучшего оратора по версии «Языковой полиции» завоевал рижский мэр Нил Ушаков. Кстати, он в совершенстве владеет русским языком и свои странички в соцсетях зачастую ведет именно на русском.

Напомним, недавно Центр госязыка Латвии распространил призыв к жителям всей страны разговаривать на рабочих местах только на латышском. Активисты хотят распространить это правило на специалистов практически всей сферы обслуживания - продавцов магазинов, водителей общественного транспорта, сотрудников офисов или учреждений. Данный призыв вызвал бурю возмущения у русскоязычного населения Латвии, которое не собирается отказываться от родного языка.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-02-2015, 12:59
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика