Полторы тысячи белорусских семей переехали по госпрограмме в деревню

Минск, 18 февраля. Семейная пара из столицы Беларуси променяла городские удобства на сельскую жизнь. «МИР 24» узнал, что заставило чету бросить все и переехать в деревню.

Наталье Бабук нет и 30-ти. Пока многие ее сверстники стремятся в столицу, девушка наоборот оставила работу в Минске и переехала в село. Теперь она администратор в местном оздоровительном центре. Времена, когда приходилось торговать на одном из столичных рынков среди выхлопных газов и шума машин, она вспоминает, как страшный сон.

К живописным пейзажам за окном прибавился и еще один «бонус» - просторный дом. Сегодня Наталья с супругом Павлом перевозят вещи и готовятся отмечать новоселье. В Беларуси действует государственная программа по перераспределению трудовых ресурсов. Согласно ей работодатель обязан обеспечить переселенцев жильем.

*

«У нас функционирует общереспубликанский банк данных вакансий с предоставлением жилья. В настоящее время там находится примерно тысяча свободных мест. Это когда наниматель при трудоустройстве предоставляет жилье», - говорит начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Для того, чтобы сменить городскую прописку на сельскую, достаточно уволиться с работы и обратиться в службу занятости. Там подберут подходящую вакансию, помогут с переездом и даже окажут финансовую поддержку - примерно 870 долларов на человека. Сами переселенцы говорят, что это хорошее подспорье для семейного бюджета.

*

Сегодня самые востребованные люди на селе - ветеринары, животноводы, агрономы и трактористы. Этих специалистов здесь ждут в первую очередь. Но только тех, кто действительно готов работать. Недобросовестных работников после окончания испытательного срока могут отправить назад.

«По программе, если они не исполняют своих профессиональных навыков, дисциплину нарушают, то они возвращают государству деньги и уезжают на старое место или ищут себе другое. Для того, чтобы получить бюджетные деньги и оправдать их, эти люди должны действительно стоить того», - говорит директор сельскохозяйственного унитарного предприятия «Озерицкий-агро» Нина Железнова.

За последние пять лет почти полторы тысячи белорусских семей переехали из городов в села. А значит, белорусская деревня вымирать не собирается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 13:06
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика