В России вспоминают подвиг генерала Карбышева

Москва, 18 февраля. Он отказался от сделки с фашистами и погиб. В среду вспоминают подвиг героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. 70 лет назад он был замучен в концлагере. О верности Родине - корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Этот фильм смотрел весь Советский Союз. Благодаря подвигу генерала Карбышева режиссерам даже не пришлось долго думать над сюжетом. Четыре года в фашистских застенках и героическая смерть.

Август 1941 года, самое начало войны. Генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева контузит в бою, и он попадает в руки фашистов. Освенцим, Майданек, Хаммельбург и, наконец, Маутхаузен - лагерь для самых опасных врагов Рейха. У советского командования долго не было информации о судьбе генерала.

«Немцы сделали специальную пометку напротив его фамилии: если будет захвачен в плен - особое обращение и попытка склонить на свою сторону. Он был нужен им как ученый, как крупный фортификатор», - сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Делом жизни Дмитрия Карбышева всегда была фортификация - укрепление городов и границ по всей стране. Последней оказалась Брестская крепость. Ее защитники без поддержки извне отбивались от врага 32 дня.

Офицер сначала Русской императорской, а затем и Красной армии. Он участвовал во всех войнах своего времени: подпоручик в Русско-японскую, в Первую мировую - участник легендарного Брусиловского прорыва, в Гражданскую - подполковник. Все время на фронте.

«Дмитрий Карбышев действительно совершал подвиги. Среди наград - орден Святой Анны четвертой степени и второй по значимости орден Святого Владимира четвертой степени. Оба этих ордена он получил за Русско-японскую войну», - отметил военный историк.

В лагере обходительные немецкие офицеры обещают богатства и высокие чины - пост командующего Русской освободительной армией вместо Власова и даже портфель министра обороны в новой России. Но Карбышев оказался крепким орешком. Жизнь и смерть героя Советского Союза впечатлила режиссера Юрия Чулюкина.

Тогда, в 1945 году, в лагере Маутхаузен немцы сдались первыми - купить Карбышева им не удалось. Генерала и еще 400 узников замучили до смерти на морозе, обливая ледяной водой.

Во многих городах России есть улица генерала Карбышева. В Москве ему установлен и памятник. О подвиге узнали лишь в 1946 году. Канадский офицер, лично наблюдавший расправу, рассказал подробности той страшной ночи. Так Дмитрий Михайлович Карбышев стал примером несгибаемой воли.

Памятные мероприятия пройдут в родном городе Дмитрия Карбышева - Омске. Там проведут митинг, а вечером в театре покажут героический балет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 14:07
0
129

0

Наверх Яндекс.Метрика