Нацбанк Украины проанонсировал рост тарифов на газ почти в четыре раза

Украина согласовала с Международным валютным фондом резкое повышение коммунальных тарифов на газ и тепло. С таким заявлением сегодня выступила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Он пояснила, что такие жесткие требования МВФ выдвинул официальному Киеву в качестве условий для получения нового кредита.

- Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ, повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло, - объявила она. - Такое повышение тарифов, конечно, отразится и на показателях инфляции. К концу 2015 года он может достигнуть 25-26%.

По некоторым данным, повышение тарифов на газ начнется с апреля 2015 года и пройдет в два этапа, однако окончательная схема еще не утверждена.

Ранее о грядущем подорожании газа и тепла украинцев предупреждал премьер-министр Арсений Яценюк. Он подчеркивал, что «МВФ спас Украину от дефолта» и теперь пришла пора сделать ответные шаги, которые в конечном счете должны обернуться для Украины полной независимостью от российского газа.

В случае выполнения программы МВФ, по словам Яценюка, бюджет Украины пополниться на 17,5 миллиарда долларов, причем часть этой суммы будет направлена в резервы НБУ, чтобы стабилизировать курс гривны.

Напомним, с 1 апреля 2014 года Россия отменила действовавшие скидки, и цена за одну тысячу кубометров газа для Украины превысила 485 долларов. Официальный Киев настаивал на цене в 268,5 условных единицы. Наша страна также требовала погасить часть задолженности в размере почти 2 миллиардов долларов, но Украина так и не сделала этого. В связи с этим 16 июня Россия перевела соседнюю страну на предоплату.

«Нафтогаз» не оплатил 838 миллионов долларов за поставки российского газа за первую половину июня. Средства должны были поступить на счет «Газпрома» не позднее 7 июля. Сообщалось, что «Нафтогаз» по-прежнему не согласен с ценой, которую установил российский концерн. Таким образом, к концу 2014 года общий долг холдинга достиг 5,3 миллиарда долларов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-02-2015, 14:57
0
155

0

Наверх Яндекс.Метрика