Молдова утверждает новый кабинет министров

Кишинев, 18 февраля. В Молдове утверждают состав кабинета министров во главе с кандидатом в премьеры Кириллом Габуричем, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове в среду пройдет голосование по кандидатуре премьер-министра

Кандидат в премьеры представил программу правительства на следующие четыре года, она расписана в 17-ти главах. Это и борьба с коррупцией, и создание рабочих мест, а также вопросы безопасности и внешней политики.

«В качестве премьер-министра я продолжу все важные процессы, начатые ранее. Обеспечу преемственность всех процессов по декрамотизации, реформированию и европейской интеграции», - сказал Габурич.

Чтобы утвердить состав кабинета министров, необходимы голоса минимум 51 депутата. Но в Молдове нет парламентского большинства - в стране создана миноритарная коалиция, которая располагает 42 мандатами. Поэтому утвердят сегодня кабмин или нет - зависит от партии коммунистов. Неделю назад они не проголосовали за кандидатуру действующего премьера Юрие Лянкэ, отметив, что предпочтут в качестве главы кабмина другого человека - выходца из бизнес-среды.

«Сегодня достаточно большие шансы, чтобы правительство было утверждено. Коммунисты получили сатисфакцию в том смысле, что сумели не пропустить правительство Лянкэ. У них были претензии к самому премьер министру. У них сейчас уж есть оправдательные мотивы для своего электората», - считает политолог Анатол Цэрану.

В качестве кандидатов на министерские посты Кирилл Габурич, за исключением министра юстиции, предложил тех же специалистов, что и его предшественник Юрие Лянкэ. Последний, кстати, обладая депутатским мандатом, заявил, что не будет голосовать за Кирилла Габурича. По предварительным данным, не поддержат его кандидатуру и две парламентские фракции - либералы и социалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пост премьера Молдовы выдвинут Кирилл Габурич

Отметим, депутаты подошли к критической черте, когда медлить больше нельзя. 9 марта исполняется три месяца со дня роспуска предыдущего правительства. Согласно конституции, если до этого числа не будет утвержден состав нового кабинета министров, президент должен распустить законодательный орган и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 17:03
0
420

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика