«Дебальцевский котел»: камень преткновения

Донецк, 18 февраля. На предложения президента Беларуси Александра Лукашенко по выводу украинских силовиков из окружения под Дебальцево уже отреагировали в самопровозглашенной Донецкой народной республике. В Донецке содействие белорусского лидера поддерживают, поскольку оно позволит сохранить жизни. Об этом заявил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин. Дать шанс на спасение украинским военным призывает и президент России Владимир Путин.

Дебальцево - единственная точка в Донбассе, где до сих пор звучат автоматы и артиллерия. В Киеве настаивают: это провокации ополченцев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

«Ополченцы продолжают обстрел наших частей. Мы не отвечаем огнем. Сейчас идет плановый и организованный вывод украинских войсковых подразделений из Дебальцево», - сказал спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко предложил свой план вывода силовиков из «дебальцевского котла»

Никакого окружения не было, заявляют в Минобороны Украины, и потери среди личного состава незначительные. Однако по информации штаба ополчения ДНР, в «дебальцевском котле» погибли три тысячи украинских военных. Россия как гарант мирного урегулирования призывает не обострять ситуацию и думать о людях.

«Президент Украины Петр Порошенко в Минске заявил, что никакого окружения нет. В итоге произошло то, что произошло. Очень рассчитываю, что здравый смысл возобладает, и на первое место будет поставлена задача спасти жизни тех, кто попал в окружение», - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. «Многие начинают сдаваться, к ним относятся по-человечески», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко: 80% украинских солдат покинули Дебальцево

В окружении могут оставаться более тысячи украинских военных, и за них вступился президент России Владимир Путин. Из Венгрии, где российский лидер находился с визитом, он обратился к ополчению.

«Рассчитываю, что представители ополчения и руководство ДНР и ЛНР не будут удерживать этих лиц и не будут препятствовать тому, чтобы они покинули зону конфликта и вернулись в свои семьи», - заявил Путин.

Как утверждают наблюдатели ОБСЕ, в отдельных районах Дебальцево бои продолжаются, на подступах к городу по-прежнему много военной техники. Около полудня для эвакуации мирных жителей из Донецка вышла колонна автобусов, но пока неизвестно, удалось ли вывезти людей.

Ситуацию на востоке Украины обсудят в среду вечером лидеры «нормандской четверки».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-02-2015, 17:38
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика