Судьи отказались рассматривать дело о запрете Компартии Украины

Судьи киевского Окружного административного суда отказались рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины на территории страны. Судья Валерий Кузьменко отстранился от дела из-за обысков в его кабинете. Сотрудники прокуратуры и оперативники забрали компьютер с рабочими материалами.

Кузьменко отметил, что он и остальные судьи расценивают обыски в его рабочем кабинете как давление на суд. В результате сотрудники Окружного суда Киева подали заявления о самоотводе от дела о запрете Компартии Украины, сообщают украинские СМИ.

Проблемы у Коммунистической партии Украины начались еще в мае, когда Александр Турчинов, будучи исполняющим обязанности главы Украины, попросил Минюст проверить деятельность фракции на предмет законности. По мнению политика, коммунисты активно поддерживали протест в Донбассе. В результате членов партии лишали слова на заседаниях парламента и выгоняли из зала.

Свои планы по ликвидации на Украине коммунистов как организации представили глава СБУ Валентин Наливайченко и министр юстиции Павел Петренко, которые также заявили, что Компартия поддерживает ополченцев.

Российские коммунисты пытались повлиять на ситуацию и направили лидерам европейских стран обращение с просьбой помочь остановить процесс ликвидации КПУ. Украинских членов партии поддержали левые силы из США и Европы.

Однако восьмого июля Минюст и Укргосреестр подали в Окружной административный суд города Киева иск с требованием запретить на территории страны деятельность КПУ. В Министерстве юстиции отметили, что партия подвергается запрету на Украине, если ее программные цели направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

В конце июля Верховная рада проголосовала за роспуск партии коммунистов. В тот же день Петр Порошенко подписал соответствующий указ. В результате фракция КПУ в парламенте прекратила существование.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-02-2015, 17:55
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика