Пушилин: В Дебальцеве произошло повторение Иловайского котла

Президент Украины Петр Порошенко делает хорошую мину при плохой игре, заявляя о «плановом» выводе группировки ВСУ из Дебальцева, заявил LifeNews зампред Верховного Совета ДНР Денис Пушилин. Украинский лидер продолжает утверждать, что Дебальцевского котла не существует, и в результате недальновидной и жестокой по отношению к украинским солдатам политики главнокомандующего многие из них погибли.

- К сожалению, мы видим повторение Иловайского котла. Мы видим попытку Порошенко героизировать бойцов ВСУ, как это было и в аэропорту, - сказал Денис Пушилин. - К сожалению, они (Украинская сторона. - Прим.ред.) отказались прописывать в Минске (Отвод войск. - Прим.ред.) Главы наших республик - Захарченко и Плотницкий настаивали на том, чтобы пункт о выводе (ВСУ из Дебальцева. - Прим.ред.) был прописан, чтобы сохранить жизни солдат. Но Украина сделала вид, что у нее все в порядке, и теперь Дебальцево фактически полностью зачищено.

По словам Пушилина, ополченцы вынуждены были отвечать на огонь артиллерии ВСУ из Дебальцева по мирным городам ДНР. Кроме того, власти народной республики изначально заявляли, что считают город своей территорией.

- Флаг ДНР водружен, это правда, и есть видеосвидетельство. Но пока нельзя сказать, что город полностью зачищен от диверсантов, - добавил Пушилин. - По его словам, искажение фактов о ситуации в Дебальцеве украинским командованием и руководством страны «негативно отражается на семьях погибших украинских солдат».

Напомним, 18 февраля президент Украины заявил, что подразделения ВСУ и нацгвардии выходят из Дебальцева «в плановом порядке». При этом Петр Порошенко продолжает утверждать, что солдаты украинской армии не попадали в окружение. По его мнению, Дебальцево все время находилось под контролем украинской армии и теперь части выходят «полностью - с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой».

Однако, по данным сил ополчения, в Дебальцевском котле сейчас заблокировано около трех тысяч украинских военнослужащих, украинские войска деморализованы, командиры ВСУ уже покинули Дебальцево, а солдаты массово сдаются в плен. Уже сдалось около 300 человек. LifeNews публиковал репортажи из окруженного города. Накануне глава Минобороны ДНР Владимир Кононов заявил, что уже 80 процентов Дебальцева контролируется ополченцами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-02-2015, 17:59
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика