Эксперт: Россияне вернутся в Египет после ввода там рублевого расчета

Власти Египта решили перейти на расчет с российскими туристами в рублях, чтобы вернуть наших соотечественников на некогда популярный курорт. Эксперты отечественной туриндустрии назвали этот шаг максимально эффективным, поскольку спрос на египетские курорты упал именно из-за финансовой составляющей. По оптимистичным оценкам, объем продаж путевок по этому направлению в России может выйти на прошлогодний уровень еще до начала летнего сезона.

Директор московского туристического агентства Татьяна Черникова вспоминает, что снижение спроса россиян на путевки в Египет началось в сентябре 2014 года, когда курс доллара только начинал расти. При этом клиенты отказывались не только от египетских курортов, но и в целом старались «затянуть пояса», перейдя перед новым годом в режим экономии. Власти Каира, по словам эксперта, болезненно отреагировали на снижение интереса и покупательной способности со стороны россиян, поэтому перед новогодними каникулами пошли на всевозможные уступки, чтобы российский турист вернулся в египетские отели.

- Египет всегда был одним из самых популярных направлений для россиян именно потому, что цена путевки соответствовала качеству услуг, - подчеркивает эксперт. -Еще полгода назад на египетский курорт можно было улететь за 40 тысяч рублей при условии размещения в четырехзвездочном отеле. С этим периодом совпало снижение спроса на Египет в российских турагентствах, поэтому перед новым годом египтяне предложили очень хорошие скидки, чтобы вернуть нашего туриста в местные отели. Пример: при проживании в пятизвездочной гостинице по системе «все включено» можно было провести новогодние праздники за 25 тысяч рублей с человека.

На сегодняшний день, по словам специалиста, Египет остается в числе самых дешевых отпускных направлений, однако россияне продолжают максимально экономить на отдыхе. Так, путевка в отели самого высокого класса стоит в пределах 40 тысяч рублей, а бюджетный отдых при отказе от системы «все включено» в гостиницах с меньшей «звездностью» доступен и с половиной этой суммы в кармане. Тем не менее, по оценкам экспертов, продажи путевок в Египет в России за последние месяцы упали как минимум в два раза, отели остаются пустыми до сих пор.

Переход на рублевые расчеты с туристами в отелях власти Египта одобрили после визита в страну президента России Владимира Путина. Министерство туризма африканской республики обдумывает и другие планы для привлечения российских путешественников. По мнению Татьяны Черниковой, эти усилия помогут скорректировать ситуацию с пустующими египетскими отелями. Причем россияне смогут почувствовать изменения и за пределами гостиниц.

- За пределами отелей российские туристы также будут себя чувствовать комфортно. В некоторых магазинах на первых береговых линиях уже несколько сезонов принимают рубли, - говорит Черникова. - Нельзя не учитывать и особенности российского менталитета - наши туристы любят торговаться и умеют уговорить продавца сделать скидку даже при расчете в долларах или евро.

Между тем дешевый отдых российским туристам обещают и в ряде европейских стран. Например, власти Чехии проанонсировали снижение стоимости проживания в отелях для россиян на 40%. Кроме того, крупная сеть итальянских отелей объявила о готовности продавать номера нашим соотечественникам по льготной стоимости. В ближайшее время эксперты турбизнеса ждут стимулирующих шагов от Турции. Российские специалисты считают, что трех-четырехзвездочные отели в этой стране по ряду параметров проигрывают возможностям размещения в гостиницах Сочи и Крыма.

В целом, по словам эксперта, российский туристический рынок уже начал восстанавливаться после кризиса отрасли, который пришелся на вторую половину прошлого года. Массовый отзыв лицензий у неблагонадежных компаний привел к росту у бизнесменов ответственности за организацию отдыха российских граждан за рубежом.

- Сейчас рынок очень хорошо «зачистился» от мелких компаний, который работали по пирамидальному принципу, и у россиян снова появились шансы завоевать репутацию самой путешествующей нации, - резюмирует эксперт.

Как сообщал LifeNews ранее, рост цен на путешествия в страны Европы и отдых у океана не отбил у россиян желания встретить новогодние праздники в новом месте. Однако граждане заинтересовались предложениями на рынке внутреннего туризма - в списке лидеров оказались Красная Поляна, Санкт-Петербург и Севастополь.

Цены на экскурсионные туры по популярным европейским направлениям также выросли в разы, что спровоцировало всплеск продаж автобусных экскурсий по регионам России.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 18-02-2015, 20:57
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика